За незаконную вырубку новогодней елки — штраф!

Ёлку украу

Новогодняя елка в нашей стране является главным атрибутом Нового года. Ежегодно незаконно вырубаются сотни лесных красавиц. Это наносит существенный вред природе. 

Как отметил главный специалист Кировской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Евгений Иваницкий, во избежание незаконных рубок перед новогодними праздниками усиливается патрулирование лесных массивов и территорий города с целью выявления и привлечения к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья. 

В современных условиях проблема доступности живых новогодних хвойных деревьев отсутствует. Заготовка новогодних деревьев лесхозами республики и иными специализированными организациями осуществляется на предназначенных для этого плантациях. Законодательством Республики Беларусь за самовольное уничтожение или повреждение насаждений виновные в причинении вреда окружающей среде, привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа и возмещением причиненного вреда. Так, согласно статье 15.22. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста, произрастающих в лесах первой группы лесного фонда влекут наложение штрафа в размере от пяти до трехсот базовых величин, а то же правонарушение на территории населенного пункта – в размере от десяти до трехсот базовых величин. Кроме этого за незаконное уничтожение елей Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 установлены таксы по возмещению вреда, причиненного окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.