Кировские связисты стараются идти в ногу со временем

Связь-2

Электромеханики связи Анна Шеремет и Элла Ефремова подключают новых абонентов по технологии xPON

Связь-1

 Ведущий инженер электросвязи Денис Мартюченко производит конфигурирование оборудования.

Связь-3

 Электромеханик связи Татьяна Степанович устанавливает новую плату широкополосного доступа в интернет на 64 абонента

В нашем районе активно развиваются современные технологии, обеспечивающие высокоскоростной доступ к сети Интернет, позволяющие пользоваться услугами IP-телевидения и телефонии. По состоянию на 1 января 2018 года по технологии xPON (семейство технологий широкополосного мультисервисного доступа, которые в качестве транспортной среды используют оптическое волокно) в районе подключено 1378 абонентов.

В новые многоквартирные дома при строительстве уже закладываются по проекту оптико-волоконные линии. Планами развития предусматривается строительство оптических линий в существующие многоквартирные дома с заменой медных линий.
Стоимость работ при подведении оптико-волоконных линий к индивидуальным домам в частном секторе намного дороже, чем в многоквартирных застройках Кировска. Потребителям, которые проживают недалеко от 3-го переулка Орловского и расположенным вблизи организациям повезло: они уже пользуются «оптикой».
Как отметил ведущий инженер электросвязи Кировского участка связи Денис Мартюченко, стало очевидным, что услуги предоставляются на более высоком уровне, абонентам предоставляются более высокоскоростные тарифные планы интернета, расширяются услуги интерактивного телевидения ZALA, появляются новые пакеты услуг, такие как «Ясна», в которых, как говорится, сразу все включено: доступ к сети Интернет, интерактивное телевидение и телефонная связь на базе платформы IMS. При этом абонентская плата остается на прежнем уровне.

Ведущий инженер линейных сооружений связи и абонентских устройств Игорь Бокий рассказал о планах на текущий год. В 2017 году было сдано более 1000 портов по технологии xPON. В нынешнем планируется дальнейший перевод абонентов всех многоквартирных домов с медных линий на опто-волоконные, а также всех юридических лиц (в сумме это более 1400 портов). В сельской местности в прошлом году на xPON переведен многоквартирный сектор в аг.Жиличи. В 2018 году планов перевода на xPON по селу нет, зато большая работа будет проведена по переводу на технологию xDSL (широкополосный доступ в интернет).
Планируется строи­тельство узла широкополосного доступа в
д.Курганы с перспективой дальнейшего перевода на услуги широкополосного доступа деревень Власовичи, Морховичи, Курганы, Гута. В ближайшей перспективе возможен перевод многоквартирного сектора аг.Мышковичи по технологии xPON.
После строительства объектов работники Кировского участка электросвязи устанавливают оконечное оборудование и предоставляют спектр услуг согласно тарифным планам. Если раньше абоненты в зависимости от удаленности от узла связи на медных линиях могли подключить услугу ZALA на 1 — 2 телевизионных приемника, то на опто-волоконных линиях — от 1 до 4-х.
Прогресс не стоит на месте, и связисты Кировщины стараются идти с ним в ногу, с каждым годом повышая качество и внедряя новые услуги для своих абонентов.
Максим МИКЕШИН.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.