Комитет госконтроля Могилевской области информирует

Госконтроль-эмблема

Брифинг по итогам контроля за проведением полевых работ

В КГК Могилевской области состоялся брифинг со средствами массовой информации по итогам контроля в 2017 году за проведением полевых работ в сельхозорганизациях области.
Контрольными мероприятиями Комитета по-прежнему выявлялись недостатки и упущения в растение­водстве, незадействованные резервы повышения его эффективности.
Не в полном объеме была подготовлена сельскохозяйственная техника к проведению полевых работ.
Сельхозорганизации области проводили сев яровых и озимых культур с недостаточным внесением минеральных удобрений.
Выявлялись нарушения технологических регламентов при возделывании сельхозкультур в части несоблюдения сроков их сева, некачественной заделки семян при севе, значительные потери урожая в ходе уборочной кампании и иные.
Не всегда соблюдались сроки закладки кормов, их заготовка проводилась без использования консервантов, не искоренено хранение кормов в буртах (курганах).
В ходе брифинга также было отмечено, что в 2017 году в сельском хозяйстве региона произошли существенные положительные сдвиги.
В сельхозорганизациях области намолочено 1175 тыс. т зерновых и зернобобовых культур, что составило 115% к уровню 2016 года. Обеспечен рост урожайности таких культур с 33,4 ц/га до 36,8 ц/га. Намолот маслосемян рапса составил 267% к прошлогоднему показателю, их урожайность — 19,5 ц/га, что на 5,3 ц/га больше. Также обеспечен рост валового сбора картофеля (106%) и сахарной свеклы (139%), урожайности указанных культур соответственно на 33 и 6 ц/га выше прошлогодних показателей.
Вопросы эффективности проведения полевых работ по-прежнему остаются на постоянном контроле в Комитете.

 

Не обеспечивалось взыскание отчислений

КГК Могилевской области проведена проверка КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Ленинского района г.Могилева», в ходе которой контролерами выявлены отдельные нарушения законодательства об оказании жилищно-коммунальных услуг.
На протяжении ряда лет предприятием не обеспечивалось взыскание с многих собственников нежилых помещений предусмотренных законодательством отчислений на капитальный ремонт жилых домов, платы за их техобслуживание и санитарное содержание их вспомогательных помещений, расходов на электро­энергию, потребляемую в жилых домах, на освещение мест общего пользования и работу оборудования, а также возмещения земельного налога.
Из-за этого только на специальный счет горисполкома, открытый для аккумулирования отчислений на капитальный ремонт, в течение последних трех лет не поступило свыше 500 тыс. рублей.
В настоящее время предприятием ведется работа по взысканию с собственников нежилых помещений недополученных платежей. Принятие мер взято на контроль.

На контроле — достоверность создания новых рабочих мест

На заседании коллегии КГК Могилевской области рассмотрены результаты контроля за ситуацией на рынке труда и хода выполнения в регионе поручений Главы государства по созданию новых рабочих мест.
Отмечено, что в текущем году в области произошли положительные изменения по ряду показателей — снизился уровень зарегистрированной безработицы, сократилась численность работающих в режиме вынужденной неполной занятости и др.
Вместе с тем местными органами власти не в полном объеме обеспечивается выполнение задания по трудоустройству граждан на новые рабочие места на вновь созданных предприятиях и производствах.
Организациями области допускаются искажения статистической отчетности при отражении показателя выполнения этого задания.

По результатам контроля Комитета и Главного стат­управления области из указанной отчетности исключено «трудоустройство» 77-ми граждан.
По итогам заседания коллегии Комитета заинтересованными внесены соответствующие предложения, контроль продолжается.

 

Рассмотрены вопросы льняной отрасли

В КГК Могилевской области состоялось заседание коллегии по вопросам работы льняной отрасли региона.
Коллегия отметила, что местными органами власти принимаются меры по созданию надлежащих условий для функционирования возделывающих и перерабатывающих лен организаций. Хотимский, Горецкий и Мстиславский льнозаводы по технико- экономическим показателям работы входят в число лучших в республике.
Вместе с тем в отрасли есть многочисленные резервы для ее развития.
Льносеющими организациями зачастую допускаются нарушения отраслевого регламента. В их числе недостаточная обработка земель глифосатами, проведение вместо осеннего подъема зяби весенней вспашки, затягивание сроков сева, теребления и подъема льна, недостаточное внесение минеральных удобрений.
В результате в текущем году в области не выполнено поручение Главы государства о производстве льнотресты средним номером 1,5. В действительности он составил только 1,0.
Недостаточное качество и объемы получаемого льносырья обусловили невыполнение льнозаводами области технологических нормативов при его переработке, привели к неэффективному использованию оборудования по производству льноволокна, в том числе высокопроизводительной бельгийской линии на Шкловском льнозаводе, несоблюдению графиков поставки льноволокна для государственных нужд на РУПТП «Оршанский льнокомбинат».
Существенные доходы упускаются льнозаводами области в результате продажи льноволокна посредническим структурам, которые затем реализуют его за рубеж.
По выявленным недостаткам коллегией Комитета предложено заинтересованным принять меры по их устранению. Выполнение предложений взято на контроль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.