Прокуратура Кировского района обращает внимание родителей: исполнять обязанности по воспитанию детей необходимо надлежащим образом!

Трудный подросток

Преступность несовершеннолетних обусловлена взаимным влиянием отрицательных факторов внешней среды и личности самого несовершеннолетнего.

Создание эффективной системы воспитательной работы по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних — задача сложная. Профилактика предполагает целый комплекс мероприятий как социально-педагогического, так и медико-педагогического характера, направленных на оздоровление среды, лечение и коррекцию поведения несовершеннолетнего правонарушителя.
Однако, не всегда предпринимаемые меры профилактического характера дают положительный результат.
Как рассказала редактору интернет-ресурса «Кіраўца» помощник прокурора Кировского района Марина Пирожник, приговором суда района от 6 октября 2017 года по ч.1, ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Рес­публики Беларусь в выездном открытом судебном заседании, которое состоялось в помещении РОВД, был осужден несовершеннолетний Н. 2001 г.р. Сюда были приглашены подростки, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
Н. 11 июня 2017 г. около 16 часов 30 минут путем свободного доступа из подвального помещения дома №5 по ул.Мира в г.Кировске тайно похитил дорожный велосипед стоимостью 195 рублей и с похищенным скрылся. Он же повторно 24 июля прошлого года около 12 часов 30 минут, находясь вблизи подъезда №2 многоквартирного дома №5 по ул.Мира в г.Кировске, путем свободного доступа тайно похитил оставленный без присмотра дорожный велосипед стоимостью 69 рублей 84 копейки и с похищенным скрылся.
Судом района исполнение назначенного наказания в виде одного года лишения свободы отсрочено на 1 год. На несовершеннолетнего возложена обязанность находиться по месту жительства в период времени с 22 до 7 часов.
Приговором суда района от 17 октября 2017 года за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.339 Уголовного кодекса был осужден несовершеннолетний М. 2000 г.р., который уже 10 июля этого же года судом Кличевского района был осужден по ч.2 ст.206 УК с применением мер воспитательного характера в виде ограничения досуга сроком на 6 месяцев.
Этот несовершеннолетний 13 августа 2017 года в период времени с 22 часов до 22 часов 40 минут, находясь напротив дома №8 по ул.Подлесной в д.Тейковичи, имея единый умысел на совершение хулиганских действий, сопряженных с повреждением имущества, умышленно, беспричинно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, пренебрегая общепринятыми нормами поведения, залез на припаркованную у вышеуказанного дома автомашину и прошел по капоту, крыше и багажнику, после чего спрыг­нул на землю и отошел в сторону. Далее, продолжая свои хулиганские действия, в тот же вечер возвратился к указанной автомашине, залез ногами на ее багажник, затем пытался подняться на крышу, но в это время в окно дома стали стучать. Он спрыг­нул на землю и с места происшествия скрылся. Подросток повредил машину, причинив механические повреждения кузову в виде вмятин, царапин с отслоением лакокрасочного покрытия на багажнике, крыше и капоте, тем самым нанес материальный ущерб на сумму 797,70 рубля.
Судом несовершеннолетнему М. было назначено наказание в виде штрафа в размере 20 б.в., что составило 460 рублей. Арестованное имущество оставлено под арестом до исполнения наказания в виде штрафа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.