В целях стимулирования деловой активности индивидуальных предпринимателей Кировщины

Налоговый кодекс

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Об этом сообщил редактору интернет-ресурса «Кіраўца» заместитель начальника управления по работе с плательщиками по Кировскому району ИМНС Республики Беларусь по Бобруйскому району Константин НОВИКОВ.

Для индивидуальных предпринимателей, независимо от их места жительства и даты госрегистрации, Указом установлен ряд налоговых льгот. Их применение будет ограничено периодом времени с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц

Индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога вправе исчислить единый налог исходя из налоговой базы и ставки единого налога в размере 1 базовой величины при осуществлении:
1. на территории сельской местности следующих видов деятельности, облагаемых единым налогом:
— розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках товарами, отнесенными к группам товаров, указанным в п.п.1.1 п.1 ст.296 Налогового кодекса, за исключением розничной торговли механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками);
— общественного питания через мини-кафе, летние и сезонные кафе (за исключением продажи алкогольных напитков, пива, пивного коктейля и табачных изделий);
— оказании бытовых услуг, поименованных в приложении к Указу.
2. на территории малых городских поселений следующих видов деятельности, облагаемых единым налогом:
— общественного питания через мини-кафе, летние и сезонные кафе (за исключением продажи алкогольных напитков, пива, пивного коктейля и табачных изделий);
— оказании бытовых услуг, поименованных в приложении к Указу.
При этом выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении вышеуказанных видов деятельности на территории сельской местности, малых городских поселений освобождается от доплаты единого налога, предусмотренной в п.9 ст.299 Налогового кодекса.
Размер базовой величины определяется исходя из размера базовой величины, установленной на дату представления индивидуальным предпринимателем в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по единому налогу.
Право на исчисление единого налога исходя из ставки в размере 1 базовой величины может быть реализовано индивидуальными предпринимателями — плательщиками единого налога при условии ведения в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке ведения учета валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг) и учета товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств — членов Евразийского экономического союза, утвержденной постановлением МНС от 24.12.2014 №42, раздельного учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной от деятельности с исчислением единого налога в размере одной базовой величины.

Индивидуальные предприниматели — плательщики подоходного налога
с физических лиц

Индивидуальные предприниматели — плательщики подоходного налога вправе применить ставку подоходного налога в размере 6% в отношении доходов, облагаемых подоходным налогом и полученных при осуществлении:
1. на территории сельской местности следующих видов деятельности:
— розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, за исключением розничной торговли автомобильным топливом (дизельным топливом, автомобильным бензином, газом, используемым в качестве автомобильного топлива), механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками), ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней;
— общественного питания в объектах общественного питания;
— оказании бытовых услуг, определенных законодательством о ведении государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».
2. на территории малых городских поселений следующих видов деятельности:
— общественного питания в объектах общественного питания;
— оказании бытовых услуг, определенных законодательством о ведении государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».
Право на исчисление подоходного налога по ставке 6% может быть реализовано индивидуальными предпринимателями — плательщиками подоходного налога при условии ведения в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально), утвержденной постановлением МНС от 24.12.2014 №42, раздельного учета доходов от реализации товаров (работ, услуг), полученных от деятельности с исчислением подоходного налога по ставке 6%, а также расходов по производству и (или) реализации этих товаров (работ, услуг).

Индивидуальные предприниматели —плательщики налога на добавленную стоимость
В период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. освобождаются от НДС обороты индивидуальных предпринимателей — плательщиков НДС по реализации товаров (работ, услуг), возникающие от осуществления ими:
— на территории сельской местности:
— розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, ярмарках, за исключением розничной торговли автомобильным топливом (дизельным топливом, автомобильным бензином, газом, используемым в качестве автомобильного топлива), механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками), ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней;
— общественного питания в объектах общественного питания;
— бытовых услуг, определенных законодательством о ведении государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», за исключением бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.
— на территории малых городских поселений:
— общественного питания в объектах общественного питания;
— бытовых услуг, определенных законодательством о ведении государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», за исключением бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.
Для целей применения освобождения от НДС ведется раздельный учет освобождаемых от НДС согласно Указу оборотов по реализации товаров (работ, услуг). Освобождаемые от НДС обороты отражаются по строке 8 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС. Налоговые вычеты по НДС, приходящиеся на освобождаемый от НДС оборот и подлежащие отнесению на затраты (на увеличение стоимости товаров, работ, услуг), определяются методом раздельного учета.
Освобождение от НДС применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) с даты применения освобождения от НДС согласно Указу. Ограничение в осуществлении налоговых вычетов, приходящихся на освобождаемый от НДС оборот, применяется в отношении: товаров (работ, услуг), приобретенных, ввезенных (полученных) с даты применения освобождения от НДС согласно Указу; товаров, имеющихся в остатках на дату, с которой обороты по реализации таких товаров (товаров, произведенных с использованием имевшихся в остатках товаров) освобождаются от НДС согласно Указу.
Налоговые льготы для юридических лиц
Указом для юридических лиц, независимо от их места нахождения и даты их государственной регистрации, установлен ряд налоговых льгот. Льготы в отношении осуществляемых:
— на территории сельской местности розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг предоставлены юридическим лицам, независимо от средней численности их работников;
— на территории малых городских поселений общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг предоставлены микроорганизациям. При этом, микроорганизацией признается юридическое лицо со средней численностью работников за календарный месяц не более 15 человек. Если за календарный месяц средняя численность работников юридического лица не превышает 15 человек, такое юридическое лицо имеет право на применение за этот месяц льгот по налогу прибыль, НДС, земельному налогу, установленных Указом для микроорганизаций. В случае превышения средней численности работников юридического лица за календарный месяц 15 человек, установленные Указом для микроорганизаций льготы по этим налогам за такой месяц не применяются.
К оказываемым юридическими лицами (микрооорганизациями) бытовым услугам, в отношении которых могут быть применены установленные Указом налоговые льготы, относятся бытовые услуги, определенные законодательством о ведении государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».
Действие установленных Указом налоговых льгот не распространяется:
на розничную торговлю: автомобильным топливом (дизельным топливом, автомобильным бензином, газом, используемым в качестве автомобильного топлива); механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками); ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней; на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.
Сведения о льготах и объектах, используемых при осуществлении розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг в сельской местности и общественного питания, бытовых услуг в малых городских поселениях, указываются юридическими лицами (микроорганизациями) в налоговых декларациях (расчетах) в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам. Такой порядок будет регулироваться постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. №42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.