В рассветовском тепличном комбинате и зимой — лето!..

Тепленько-6

Главный технолог тепличного комбината Мария Белявская (справа) и овощевод Ирина Белявская

Тепленько-5

Передовой овощевод Людмила Кохнович

Тепленько-3

Скоро появятся первые плоды

Тепленько-1

Овощеводы закрытого грунта Валентина Климович и Валентина Тишкова

Тепленько-2

Овощевод закрытого грунта Татьяна Тишкова

Тепленько-4

Оператор тепличного комбината Сергей Жалобаев

Пока землю устилает снег, а на термометре — минусовая температура, на тепличном  комбинате ОАО «Рассвет им.К.П.Орловского» уже вовсю зеленеет, набирается сил будущий урожай огурцов и томатов. Переступив порог подразделения, мы словно переносимся в летнюю пору: теплый влажный воздух, много света и зелени, и уже не за горами сбор свежих плодов.

В здании старой рассветовской теплицы 20 декабря были посеяны семена огурцов среднеплодного гибрида «яни», а недавно прошла посадка их рассады, которая заняла территорию в 2 га. Как отметила главный технолог тепличного комбината Мария Белявская, огурцы — культура достаточно требовательная, чтобы добиться хорошего урожая, работникам приходится соблюдать все необходимые климатические условия: внимательно следить за уровнем влажности и плодородностью почвы. Не забывают и про борьбу с вредителями.
На 3-гектарной площади новой теплицы разместились сорта томатов крупноплодных гибридов «тореро» и «болена», из них 0,5 га с 7 утра до 11 вечера подсвечиваются специальными лампами — это позволяет ускорить рост и, как следствие, быстрее получить урожай.

Всего в виде рассады было высажено 48 тыс. растений огурцов и 220 тыс. томатов. Часть из них уже посадили в грунт, а две партии на момент нашего посещения еще ждали своего часа в старой теплице. Сейчас овощеводы ухаживают за самыми взрослыми растениями: пасынкуют, удаляют побеги, формируют кусты.
Закрытый грунт, в нашем случае теплица, хорош тем, что позволяет получать по несколько урожаев в год, но поскольку жизненные условия для растений в них создаются искусственно, результаты производства зависят от мастерства обслуживающего персонала и его повседневного ответственного отношения к своим обязанностям.
За каждым овощеводом закрытого грунта закреплен участок, на котором он выращивает и собирает урожай, размеры которого — от 924 м2 до 1300 м2. Всего на сегодняшний день теплицы обслуживают 152 работника. Среди лучших Мария Белявская выделила овощеводов: на участке огурцов — Людмилу Кохнович (в 2017 г. собран 51 кг с м2), Инну Шапоткину (51 кг с м2), на участке томатов — Марину Орловскую (45 кг с м2), Ольгу Горшкову (43,9 кг с м2) и других. Ответственно и профессионально с работой справляется старший оператор Владимир Соколовский, который осуществляет регулирование, контроль, поддержание заданных технологических режимов в теплицах с помощью оборудования систем отопления, вентиляции, полива и т.д.
За прошлый год в теплицах закрытого грунта всего было собрано 4345 т урожая:1018 т огурцов и 3327 т томатов — 100,2% по сравнению с 2016 г.
Кстати, хорошие результаты и на открытом грунте: моркови было собрано 1032 т, свеклы — 941 т, капусты — 1391 т, лука — 2117 т: в целом — 5481 т (115% к уровню 2016 г.).
Планируемый урожай томатов, который придется на начало марта, в этом году, как отметила Мария Белявская, должен составить не меньше 45 кг с м2. Начать собирать огурчики планируют в теплице уже 23 февраля — рассчитывают получить не менее 50 кг с м2.
Юлия ЗАВИШЕВА.
Фото Максима МИКЕШИНА.
На фото: оператор тепличного комбината Сергей Жалобаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.