14 февраля — День святого Валентина

original

Красива и трагична история о добром католическом священнике Валентине, который пожертвовал жизнью во имя воссоединения влюбленных пар. Давным-давно, в Риме правил жестокий и деспотичный император Клавдий II. Желая укрепить свою армию и сделать ее еще более многочисленной, Клавдий издал указ, запрещающий римлянам жениться. Строгий правитель считал, что семейные узы делают мужчину сентиментальным и мягким, а ему следует быть беспощадным воином.
Единственный, кто понимал пылких влюбленных, был молодой священник по имени Валентин. Имея чуткое сердце и добрую душу, он, вопреки императорскому указ, тайно венчал пары. Пользуясь тем, что церковь неприкосновенна, Валентин устраивал влюбленным свидания, передавал любовные письма. Узнав о таком предательстве священника, Клавдий издал указ, приговорив Валентина к заключению в тюрьму и смертной казни. Находясь в неволе, Валентин столкнулся однажды с юной дочерью тюремщика и был сражен ее красотой и нежностью. Девушка, узнав, кто он и за что он приговорен к смерти, решила встретиться с ним и… влюбилась. Каждый день они обменивались трогательными письмами, в которых признавались друг другу в любви и клялись быть вместе, пока не разлучит смерть.
Казнь была назначена на 14 февраля. В этот день священник написал любимой последнее письмо, в котором не было ни признаний, ни комплиментов, ни обещаний. Оно состояло всего из двух слов: «Твой Валентин». Так эта короткая записка стала знаменитым символом вечной любви, преданности и верности, которая теперь называется валентинкой.
День казни христианского священника стал днем праздника всех влюбленных. Тогда люди говорили друг другу о своих чувствах, писали любовные письма и дарили цветы. Позже, когда Валентин был причислен церковью к лику святых, 14 февраля стали называть Днем святого Валентина.
День покровителя всех влюбленных — католический праздник. Хоть пришел к нам совсем недавно, однако за этот короткий срок успел полюбиться многим. Несмотря на крепкие морозы, метели и снегопады атмосфера в этот день весьма горячая: даже самые серьезные и занятые люди находят время, чтобы улыбнуться, подумать о своей второй половинке и напомнить о своей любви.
У католиков есть масса поверий, легенд, ритуалов, которые связаны с этим днем. Считается, что в этот день Валентин спускается с небес и соединяет все половинки, которые бродят по свету в поисках друг друга. 14 февраля также считается днем романтических знакомств, признаний в любви и, конечно же, свадеб. Пара, поженившаяся или обвенчавшаяся в этот день, всю жизнь будет находиться под покровительством святого. Их отношения будут надежно защищены от ссор, конфликтов и непонимания, а в их доме всегда будет царить любовь!

О том, как отмечают день всех влюбленных, рассказали кировчане:

Ульяна МАНЬКО, студентка БГУ:
— 14 февраля для нас с мужем — еще один хороший повод показать друг другу свою заботу и любовь. Мы отмечаем этот праздник дома вдвоем, за чашкой чая с десертом, который вместе готовим. Что касается классических валентинок, то мы их не дарим. А запускаем в ночное небо красивые китайские фонарики.
Александр ХЛОПКОВ, студент БГАТУ:
— Неудивительно, что у нас этот праздник в последнее время имеет огромную популярность. Ведь из-за повседневных дел и хлопот иногда просто не хватает времени подольше побыть с любимым человеком. В этот вечер мы с моей девушкой Татьяной предпочитаем просто побыть дома, ведь из-за моей учебы видимся не часто. Вместе готовим ужин, дарим друг другу подарки. Этот праздник — время романтики и приятных сюрпризов для любимых.

Екатерина КАРАНКЕВИЧ, студентка МГУ им.А.А.Кулешова:
— Мне, как и любой девушке, нравится романтическая атмосфера дня всех влюбленных. Приятно видеть на улице парочки, цветы, подарки. Что касается меня, то сейчас мое сердце свободно, но я верю в магию праздника, и думаю, что в этом году святой Валентин обязательно подарит мне знакомство, которое в будущем повлияет на мою судьбу. А всем, кто будет праздновать 14 февраля, желаю крепких и счастливых отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.