Кировщина спортивная: взгляд на год минувший

Спортус-14

Спорт, физическая культура в нашей жизни имеет ключевое значение, и это не стоит аргументировать и доказывать. Нет смысла также напоминать, что Кировщина всегда славилась и славится своими спортивными традициями. И тем не менее. Очередной ушедший год был снова богат на спортивные события, и на людей, которые сделали этот год ярким в спортивном плане. О них, о людях, которые двигают нашу малую родину на Олимп спорта — в очередном оригинальном дайджесте “Кіраўца”, который полюбился нашим читателям. Как и раньше, мы назовем лучших в различных номинациях: одни из них — уже устоявшиеся, некоторые — новые: как и всегда, мы стараемся, чтобы это было интересно всем вам. Кстати, определялись лучшие в номинациях компетентными специалистами в области спорта в районе — руководством СДЮШОР и физкультурно-спортивного клуба. Итак, начали!..

Спортсмен года

Спортус-13Воспитанник Кировской ДЮСШ Роман Тишков из года в год набирает обороты в велосипедном спорте. Сейчас он — профессионал велосипедного спорта Беларуси. Мастер спорта международного класса. Прошедший год для Романа ознаменовался очередными достижениями — значимыми не только для него лично, но и для страны в целом.
В 2017 году Роман Тишков, безусловно, стал лучшим на чемпионате Республики Беларусь на треке: на главной арене страны в 6 различных заездах, в которых принимал участие, он выиграл 5 (!), и лишь в одном было “серебро”. Роман завоевал также серебряную медаль на чемпионате нашей страны на шоссейных гоках. В послужном списке Тишкова в 2017-м — чемпионство и призовые места на “Гран-при Минска”, чемпионство на международном турнире им. Б.Большакова, награды за призовые места на этапах кубка мира, высокие места на гонках чемпионата мира. Только в прошлом сезоне Роман Тишков завоевал на различных турнирах — республиканского и международного уровня — 15 призовых мест(!), на 7 из них взял “золото”. Мастер спорта международного класса Роман Тишков из Кировщины — безусловно, один из выдающихся наших спортсменов-земляков!

Спортсменка года

Спортус-2Веолетта Белявская, все больше постигая перипетии волейбольного командного спорта и совершенствуя мастерство, взошла на европейский уровень: достигла вместе с национальной сборной Беларуси бронзового призового места на Чемпионате Европы среди юниоров (U-18) — белоруски этого возраста такого достижения не знали много лет. Успех наши девушки вместе с Веолеттой закрепили в Венгрии, где на Олимпийском молодежном фестивале завоевали «серебро». Затем кировчанка участвовала в чемпионате мира в Аргентине, где наши белорусские девушки впервые заняли высокое 9-е место. Заслуженной наградой юной волейболистки стало присвоенное ей 2017 году звание мастера спорта!

Наша футбольная гордость года

Спортус-7Это не пафосные слова, это истина! Кировщина по праву должна гордится своим спортсменом: Вадим Бокач снова подтвердил реноме классного игрока пляжного футбола! Может, в шутку, а где-то и всерьез, в адрес Вадима следует “запустить” афоризм “Наш пострел везде поспел!..”. Кировский мастер спорта в прошедшем сезоне сумел достичь столького, что каждому спортсмену можно по-доброму позавидовать. Судите сами об одном из ключевых игроков национальной сборной по пляжному футболу, в которой он играет с 2009 года: 6-е место в составе сборной Беларуси (высшее достижение) на Евролиге-2017, победитель международного турнира “ Кубок дружбы” в составе сборной страны, чемпион Беларуси по футзалу в составе команды «Союзнерго» (Бобруйск), серебряный призер чемпионата Беларуси по пляжному футболу в составе команды «Витоблспорт». И это далеко не все. По объективным результатам голосования ведущих специалистов пляжного футбола Беларуси в номинации «Лучший пляжный футболист-2017 года» наш Вадим Бокач занял 2-е место. А в независимом голосовании в соцсетях он был признан лучшим!

Тренер года

Неоднократно в этой номинации победу по праву одерживал Сергей Лазакович. Талантливый спортсмен и тренер подготовил не одну плеяду прекрасных волейболисток, которые добиваются великолепных результатов даже после того, как вышли из-под его опеки. Веолетта Белявская — тому яркий пример. Но и кроме нее воспитанницы Сегрея Лазаковича продолжают показывать высокий класс и мастерство, отточенные в Кировске. Двое из них сейчас защищают цвета главной волейбольной команды Могилевщины «Коммунальник». Кристина Ермолаева и Виктория Гончаронок — недавний цвет кировского женского волейбола, а ныне — областного!..

«Вспышка» года

Спортус-10Именно так можно охарактеризовать прошлогодний сезон, проведенный кировской велосипедисткой Оксаной Соловьевой. Юная спортсменка завоевала 2 первых и 1 второе места на чемпионате Беларуси на шоссейных гонках, стала «серебряным» призером юниорского чемпионата Европы, «бронзовым» — Гран-при Минска, заняла высокие места на юниорском чемпионате мира в Италии. Кроме того, Оксана дважды приглашалась на просмотр спортивных талантов в Швейцарию, где формируются составы сильнейших европейских велоклубов.

«Дуплет» года

Спортус-1Кировским футбольным пляжникам нет равных на Могилевщине! Это еще раз было доказано во время проведения в Кировске чемпионата Могилевской области по пляжному футболу. Причем кировчане «выстрелили дуплетом»: и взрослая команда «Кировск-ДЮСШ», и их молодая смена, объединенная в команду «Юность» были на голову сильнее своих соперников, в том числе из Могилева и Бобруйска. В очном поединке кировчан старшие не без труда взяли верх над своей сменой. В суперфинале республиканского первенства с участием команд-победительниц областных первенств «Кировск-ДЮСШ» завоевала «бронзу».

Арена года

Кировчане — единственные на Могилевщине, кто может похвастаться наличием в городе стадиона для пляжных видов спорта. И это, безусловно, способствует развитию пляжного футбола в районе — отсюда и результаты. К тому же, как отмечают многие, песок у нас — один из лучших на подобных площадках в республике. По этой причине в прошедшем сезоне Кировск дважды принимал пляжнофутбольные туры чемпионата Беларуси — больше, чем где-либо. Соответственно и областной чемпионат проводился также в нашем райцентре.

Признание года

Спортус-9Кировская велосипедная школа давно снискала признание на уровне Могилевской области и республики. Воспитанники былой ДЮСШ, а ныне СДЮШОР ежегодно успешно подтверждают свои достижения на престижных соревнованиях. Огромная заслуга в том, конечно же, тренеров отделения велоспорта. Кропотливая работа, проводимая ими, была по заслугам оценена. При подведении итогов областных круглогодичных спартакиад среди учреждений образования, которое проходило в Могилеве, Почетные грамоты за многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в развитие физической культуры и спорта Могилевской области были вручены тренерам по велоспорту Сергею Климовичу (ныне возглавляет СДЮШОР) и Юрию Тишкову.

Надежды года

И снова — велоспорт. Удачными оказались старты-2017 для юных гонщиц из Кировщины Анны Васильковой, Марии Зайцевой, Виктории Рудаковой и Ангелины Щербаковой. Все вместе — в команде и индивидуально — девушки собрали целую коллекцию наград на областных и республиканских соревнованиях, среди которых чемпионат Беларуси на призы Б.Большакова, спартакиады школьников и ДЮСШ, открытое первенство Минской области и др. Кировчанки сейчас — одни из главных претенденток на попадание в состав юниорской сборной Беларуси. Правда, для этого им, безусловно, нужно продолжать усиленно трудиться.

 

Национальное открытие года

Спортус-6

Спортус-8Можно с уверенностью сказать, что Кировск становится кузницей кадров для главной команды страны по пляжному футболу. В минувшем году главному тренеру сборной Николасу Альворадо приглянулась игра еще двух кировчан — Юрия Петровского и Артемия Дрозда. Парни подтвердили успешные действия на площадке на нескольких учебно-тренировочных сборах и играх команды и закрепились в основном составе. Учитывая их молодой возраст, можно предполагать, что у ребят очень хорошая перспектива.

Таланты года

В 2017 году в Венгрии проходил «Турнир талантов». Это был своего рода пробный молодежный чемпионат Европы по пляжному футболу. В составе сборной Беларуси дебютировали сразу четверо кировчан: Роман Прудняченко, Никита Владимиров, Александр Кравецкий и Никита Сковородин. Наши парни показали очень хороший уровень подготовки, а Никита Сковородин получил специальный приз как самый молодой футболист соревнований.

Статус года

В новом статусе вошла в новый год детско-юношеская спортивная школа. Высокие достижения, которыми радуют спортсмены Кировщины на протяжении ряда лет, успешные выступления наших юношей и девушек на соревнованиях национального, европейского и даже мирового уровня дали основание для переквалификации учреждения в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва.

Медальная россыпь года

Ежегодно немало достижений на счету воспитанников отделения велоспорта СДЮШОР. Минувший год снова стал урожайным на победы и успех наших гонщиков. Нынешние учащиеся стабильно составляют костяк сборной команды Могилевской области. В их активе — отличные результаты в областной и республиканской спартакиадах школьников, среди спортивных учреждений. Успехов добиваются и бывшие воспитанники Кировской спортшколы, которые с честью выступают на престижных республиканских и международных соревнованиях. В 2017 году представители Кировщины на них поднимались на подиум более 60 (!) раз. Только на чемпионате Республики Беларусь на треке семеро наших полпредов завоевали 13 медалей!

Физкультурники года

Спортус-3Люди старшего поколения, которые дружили со спортом, наверняка помнят знаменитый в Советском Союзе физкультурно-оздоровительный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»). Сдать его нормы и получить заветный нагрудный знак почиталось за честь. Сейчас в Беларуси существует аналог такого комплекса — Государственный физкультурно-оздоровительный комплекс «Физкультурник Беларуси». В минувшем году были проведены первые районные соревнования по выполнению нормативов комплекса. Из 3320 участников только четверым спортсменкам-любителям удалось их выполнить, за что они были удостоены соответствующего нагрудного знака. Это постоянные участницы районных, да и областных соревнований Вера Гаврилова, Анастасия Русанова, Анастасия Панасенко и Елена Яскевич.

Мемориал года

Спортус-15Без этой номинации никак не обойтись, потому что Мемориал Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда К.П.Орловского по велоспорту, который ежегодно проводится на Кировщине — уникальные соревнования, в которых разыгрывается звание чемпиона Беларуси в гонке-критериуме. В 49-й раз бессменный главный судья соревнований, мастер спорта СССР, судья высшей национальной категории Владимир Белявский давал старт гонкам Мемориала. Как всегда, они прошли на высоком организационном уровне. Кстати, в число сильнейших в прошлом году вошла и представительница кировской школы велоспорта: Марина Кучинская завоевала «бронзу» в гонке-критериуме.

«Абсолют» года

Спортус-11Номинацию «Стабильность года» мы намеренно заменили вот на эту. Про стабильность в этом плане уже говорено не раз. Ну что тут поделать?! В 9-й раз подряд Павловичская СШ им.Г.А.Худолеева побеждает в круглогодичной районной спартакиаде школьников. Браво! А вот почему еще и «абсолют» — сейчас объясним: подопечные преподавателя физической культуры и здоровья Валерия Воронича не просто стали в очередной раз чемпионами, но и выиграли абсолютно во всех видах спартакиады, в которых участвовали. Кроме того, девчонки и мальчишки из Павловичской школы снова достойно представляли Кировщину за ее пределами: в составе сборной района заняли 2-е место на областном этапе зимнего многоборья «Здоровье», в составе сборной Могилевской области были также вторыми на республиканском этапе этих соревнований. Павловичские спортсмены также стали серебряными призерами областного чемпионата ДОСААФ по стрельбе.

Традиции года

Некоторые спортивные мероприятия давно стали визитной карточкой Кировщины и проводятся ежегодно. Традиции не были нарушены и в минувшем году. Летом по улицам райцентра был организован массовый велопробег с участием представителей коллективов предприятий, организаций и учреждений, просто любителей двухколесной езды. Активное участие в нем принял председатель райисполкома Александр Бутарев. Еще один велопробег был приурочен к акции «Кировщина — территория здоровья», которая проходила осенью. В 29-й раз в Жиличах был проведен мини-футбольный турнир памяти воина-интернационалиста Александра Ядловского. Легкоатлетический кросс на Кубок газеты «Кіравец» и призы профсоюзных организаций снова стал одним из атрибутов Праздника труда 1 Мая. Турис­тические навыки коллективы физкультуры района демонстрировали в Чигиринке во время районного турслета. И, как всегда, уходящий год завершился легкоатлетическим кроссом «Новогодняя миля».

Лыжня года

Спортус-16Зима-2017 жителям Кировщины, пожалуй, запомнится всеми своими атрибутами: достаточно было и снега, и ощутимых морозов. А для любителей лыжных видов спорта оказалось достаточно возможностей для состязаний. Причем организаторам удалось провести практически все запланированные в этой связи спортивные мероприя­тия. А наиболее массовым из них стал физкультурно-спортивный праздник «Кировская лыжня-2017», который был организован в парке в районе озера Селище. Он дал старт сразу трем районным спартакиа­дам: среди детей и подростков по месту жительства, среди коллективов физической культуры и среди сельских жителей (сельских Советов района).

«Железные» игры года

Спортус-5Тяжелую атлетику не зря называют «железными играми». Отрадно, что в последние годы интерес к этому виду спорта в районе не ослабевает, а воспитанники отделения СДЮШОР под руководством тренеров Кирилла Иваницкого и Андрея Асташова все больше заявляют о себе на помостах. В активе юных тяжей Кировщины — победы и призовые места на областных спартакиадах школьников, областных спартакиадах ДЮСШ, республиканских Олимпийских днях молодежи и др. Только на различных областных соревнованиях 2017 года юные штангисты из Кировщины поднимались на пьедестал почета 15 раз, 4 из них — на высшую ступень. Особенно удались выступления в минувшем году нынешним учащимся училища олимпийского резерва Николаю Белявскому, выступающему в весовой категории 105 кг и выше, и Дарье Лазакович (в/к — до 69 кг). Оба спортсмена выполнили норматив мастера спорта и сейчас являются членами национальной сборной Беларуси.

Стоп-кадр года

Спортус-4Оказаться в объективе фотокамеры в компании со звездой спорта — несомненно, мечта юных спортсменов. У некоторых она сбывается. В прошлом году юной пловчихе из Кировска Ольге Приходько фортуна подарила во время областных соревнований шанс запечатлеться с «белорусской рыбкой», как ее ласково называют в мире спорта. С юными спортсменками охотно фотографировалась прима белорусского плавания, двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, бронзовый призер главных мировых соревнований в Рио-де-Жанейро Александра Герасименя.

Коллектив физической культуры года

Педагоги — на высоте! Победителем районной круглогодичной спартакиады среди коллективов физической культуры района стала команда отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Таким образом, в 2017 году была прервана многолетняя гегемония в спартакиаде физкультурников команды ОАО «Рассвет им.К.П.Орловского».

Двойная «бронза» года

Сразу два бронзовых достижения областного уровня по итогам прошлого года — у отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Впервые Кировский район занял 3-е итоговое место в областной круглогодичной спартакиаде школьников. Еще одна «бронза» — в соревновании городов и районов Могилевской области по развитию физической культуры, спорта и туризма. Почетные грамоты соответствующей степени были вручены начальнику отдела Наталье Третьяковой.

Профсоюзный триумф года

Спортус-12Начиная с 2012 года, на Могилевщине дважды в году — зимой и летом — проводится областная спартакиада работников агропромышленного комплекса, где участвуют представители холдингов, объединений, организаций и руководителей АПК. Команда нашего района не только является постоянным участником этих масштабных соревнований, но и практически постоянно входит в тройку призеров. А в минувшем году кировчане добились настоящего триумфа: в зимней спартакиаде наши земляки стали победителями среди 28 команд из 21 района Приднепровского края, летом заняли второе место. Так держать!

Рыбалка года

Одним из излюбленных мест поклонников рыболовного спорта снова стало Чигиринское водохранилище. Причем в прошлом году здесь трижды собирались профессионалы — лучшие рыболовы-спортсмены Беларуси. В январе в Чигиринке прошел первый этап чемпионата страны по ловле рыбы на мормышку со льда, а в мае здесь же открылся чемпионат республики по лову донной удочкой методом квивиртеп (фидером). Кроме того, общественное объединение «Могилевский рыболовный клуб» и торговый бренд «Victory» организовали на водохранилище любительские соревнования «VICTORY-2017». Участники неизменно отмечали высокую организацию состязаний на Кировщине.

Подготовил Александр ХОХЛОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.