Лукашенко подарили Громничную свечу — символичный оберег белорусов

000019_1518169889_big

 

Президенту Беларуси Александру Лукашенко сегодня на торжественной церемонии чествования передовиков агропромышленного комплекса подарили памятный сувенир — Громничную свечу, которая считается символичным оберегом белорусов, передает корреспондент БЕЛТА. Громницы (Сретение) — праздник народного календаря, пришедший из глубокой древности и отмечаемый 15 февраля, знаменует встречу зимы с летом и начало нового сельскохозяйственного года. На Малые Громницы в старину готовили большие восковые свечи, которые назывались «громничными» или «громницами».

000019_2E7BA23E52FBF15F4325822F0035CA17_479060Громничная свеча — символический оберег, который дарует людям и животным здоровье, земле плодородие, пробуждает природу к новой жизни. «Вы всегда мне дарили сноп красивых колосьев, а это, наверное, еще ценнее, — сказал глава государства. — Спасибо большое, дорогие друзья! Тысячи уже, наверное, награждений за мою президентскую жизнь. Но, когда я встречаюсь с сельчанами, — это особо трогает сердце и душу. Вы — настоящие люди. Вы принесли в этот зал настоящий дух творчества и нашей жизни. Я за это вам очень благодарен». Громничные свечи традиционно изготавливают из пчелиного воска, украшают, освящают в церкви и затем хранят в доме на протяжении всего года как семейный оберег. Такая свеча зажигалась в особо важных случаях трудовой и семейной жизни, в том числе в начале пахоты, сева и жатвы, при первом выгоне скота на пастбище, при помолвке, рождении ребенка. Подаренная Президенту свеча выполнена в традиционной цилиндрической форме, символизирующей устремленность к небу и свету. Ее фитиль сплетен из 7 разноцветных нитей, олицетворяющих 7 регионов страны — шесть областей и город Минск. На свече помещены изображения очертания карты Беларуси и элементы орнамента — вышиванки, символизирующие огонь (пламя Громничной свечи) и молодость (возрождение земли к новой жизни).
Читать полностью: http://www.belta.by/president/view/lukashenko-podarili-gromnichnuju-svechu-simvolichnyj-obereg-belorusov-288761-2018/?utm_source=belta&utm_medium=news&utm_campaign=accent

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.