«Безопасность детей – приоритет для взрослых!»

ДТП с великом

В январе-феврале 2018 года в Беларуси наблюдается рост количества ДТП
с участием детей (+62,5%: с 24 до 39 случаев), раненых в них несовершеннолетних (+41,4%: с 29 до 41 случая) и погибших (+300% с 1 до 4 случаев) детей.

            Среди пострадавших в ДТП детей (57,7% или 26 из 45) явились пешеходами, (40% или 18) пассажирами автотранспорта.

            Все погибшие в ДТП несовершеннолетние являлись пассажирами транспортных средств.

            В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, а также в преддверии весенних школьных каникул на территории Республики Беларусь  с 14  по 24 марта 2018 года проводится республиканская профилактическая акция по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних «Безопасность детей – приоритет для взрослых!».

            Не лишним будет еще раз напомнить, что перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить также с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см, а также в такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.Запрещена перевозка ребенка в возрасте до 12-ти лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье.За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года предусмотрен штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

Александр КОВАЛЕВ,

старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.