Вниманию жителей Кировщины: весеннее половодье!

Половодье

Плюсовая температура привела к быстрому таянию снежных сугробов. Но такой долгожданный приход весны практически всегда связан с определенными проблемами.

Учитывая сложившиеся гидрологические условия в бассейнах рек, прогноз погоды на март, а также результаты произведенных расчетов, вскрытие рек в текущем году ожидается во второй половине марта – начале апреля.

Как показывает практика, от паводков не застрахован никто, а от талых вод чаще всего страдают частные подворья, расположенные на откосах холмов и в низинах. Талые воды затапливают подвалы и погреба, создавая не самые приятные ситуации для их хозяев.

Как правило, во всех внештатных ситуациях люди в первую очередь обращаются за помощью к работникам МЧС. Однако успех зависит не только от их оперативности, грамотности, мужества и выдержки, но и от самих жителей так называемых «плавающих» улиц. Сегодня соответствующие службы, безусловно, готовятся к любому варианту развития событий и осуществляют комплекс мероприятий по минимизации возможных последствий паводка. Однако и самим гражданам, особенно проживающим в частном секторе, не стоит забывать о мерах личной безопасности и самостоятельно вести подготовку против весеннего подтопления.

Хозяевам частных подворий рекомендуется провести очистку канав от снега и наледи для скорейшего схода воды с дворовых территорий. Также необходимо позаботиться о местах возможной эвакуации и страховании имущества.

Не оставайтесь равнодушными к престарелым людям, нуждающимся в вашей поддержке, позаботьтесь о них – помогите своевременно вынести из подвалов овощи и консерванты, отключить от электросети проводку в подтапливаемых помещениях, очистить водостоки для отвода талых вод с личных подворий.

В случае подтопления обращайтесь в комиссию по чрезвычайным ситуациям районного исполнительного комитета или в коммунальную службу для оказания необходимой Вам помощи.

При быстром подъеме воды не помешает позаботиться о защите вещей в доме и подготовиться к возможной эвакуации.

*При наличии в хозяйстве лодок, бочек (пустых), бревен, камер и т.п. соорудить из них примитивные плавательные спасательные средства. Можно соорудить их из пластиковых бутылок, надувных подушек, матрацев.

*До прибытия помощи следует оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, деревьях, возвышенностях.

*Организовать подачу сигналов спасателям с помощью флагов, факелов, света фонаря.

 Если местность знакома и глубина воды незначительна, то можно уверенно дойти до здания, сооружения, возвышающихся над водой незатопленных участков суши. Если вы находитесь  в быстро затапливаемой зоне, то необходимо дать сигнал спасателям; если их нет, то передвигаться по воде очень медленно, желательно прощупывать глубину шестом или палкой.

После того, как сошла вода, вернувшись домой, нужно приступить  к восстановительным работам. При этом следует соблюдать требования техники безопасности. Входить в строение следует осторожно. Необходимо убедиться, что оно не пострадало, и нет опасения обрушения стен или потолка, обвалов, провалов. Ни в коем случае нельзя включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа.  Необходимо обеспечить просушку внутренних помещений, вещей, убрать мусор. Привести территории и жилье в пригодное для проживания состояние.

Если ваш дом попадает в зону затопления, то необходимо: внимательно прослушать информацию, принять к сведению и выполнить все требования службы спасения; соберите вещи первой необходимости: личные документы, деньги и ценности; медицинскую аптечку; запас продуктов; отключить газ, электричество и воду; погасить огонь в горящих печах; ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак; закрыть окна и двери или даже забить их досками; животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать; дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай); из подвалов вынести все, что может испортиться от воды; подготовиться к эвакуации.

В результате анализа гидрометеорологических условий и произведенных расчетов максимальные уровни воды весеннего половодья на реках прогнозируются близкими к средним многолетним значениям и ниже их.

В случае выпадения значительного количества осадков существует вероятность затопления хозяйственных объектов и частных домов в бассейнах реки Березины Бобруйский район.

Александр ЖУРАВСКИЙ, старший инспектор ГПиВО Кировского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.