22 апреля — День образования Государственного комитета судебных экспертиз

Эксперты

22 апреля 2013 года Президентом был подписан Указ об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. В этом году исполняется пять лет, как в Кировске, будучи самостоятельной структурой, функционирует экспертно-криминалистический сектор по Кировскому району Бобруйского межрайонного отдела.
Накануне профессионального праздника о трудовых буднях и специфике работы рассказал его сотрудник — старший эксперт, майор юстиции Евгений Лосяков:

— Наша основная деятельность — проведение экс­пертно-криминалистических экспертиз.
Самые распространенные из экспертиз, которые мы проводим — это дактилоскопическая, трасологическая; я, к примеру, имею также допуски к проведению экспертиз холодного оружия, баллистической, почерковедческой, портретной, технической экспертизы документов. Каждая из них, даже самая простая и распространенная, может внести ясность даже в запутанную и сложную криминальную историю.
Коллектив сектора по Кировскому району Бобруйского межрайонного отдела состоит из двух человек — я и мой коллега Владимир Анисковец. Мы оказываем содействие в раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел. Благодаря работе специалиста, который первым приходит на место преступления, высока вероятность найти виновника по «горячим следам». Обычно дежурим в следственно- оперативной группе и, когда поступает вызов, выезжаем на место, чтобы запечатлеть картину преступления, зафиксировать и изъять следы, которые оставил преступник.
К слову, недавно в нашей практике был случай. Мужчина вместе с приятелем ночью оставил в лесу трактор, принадлежащий организации, в которой он раньше работал, чтобы позже снять с него аккумулятор и генератор. Чтобы привезти украденное, зло­умышленники взяли с собой детские санки. Они не учли, что следы саней выдадут их. Чтобы собрать улики мой коллега наперевес с криминалистическим чемоданом, оперативный сотрудник и следователь пять километров шли к месту преступления по лесу по пояс в снегу, поскольку иной возможности добраться туда не было.
После того, как подозревае­мому предоставили улики, а дома у него были найдены санки, отпираться мужчине не было смысла. Это хороший пример командной работы, когда специалист нашел и определил следы обуви и саней, а следственно-оперативная группа нашла виновника, и преступление было раскрыто в короткие сроки. Но бывают случаи, когда исход дела зависит от работы одного лишь эксперта, где, к примеру, единственная зацепка — оставленный на месте преступления след пальца руки.
Отмечу также, что мы осуществляем обязательную и добровольную дакторегистрацию — любой желающий может сдать в базу данных отпечатки пальцев. В некоторых случаях это помогает быстро найти и опознать человека.
Государственный комитет судебных экспертиз помимо прочего проводит экспертизы на платной основе физическим и юридическим лицам. Это может быть, к примеру, установление подлинности подписи, или исследование идентификационных номеров машин, где сбор необходимых справок занимает довольно долгое время, но для тех, кто его экономит, наша организация может провести исследование в течение 2-3 дней. Продолжая тему автотранспорта, могу сказать, что, если вдруг вашу машину поцарапает другой автомобиль, можно провести экспертизу лакокрасочного покрытия и по следам краски запросто вычислить виновника.
Что касается других видов проводимых экспертиз, то в последнее время востребована экспертиза установления отцовства, которую теперь возможно провести не только в областных центрах, но и в г.Бобруйске.
С тех пор, как Государственный комитет судебных экспертиз стал самостоятельной организацией, отделившись от других госструктур, на особом контроле и качество работы специалистов. С каждым годом повышаются требования к деятельности экспертов, учитываются все ошибки и недочеты, а сами сотрудники постоянно совершенствуют свое профессиональное мас­терство на специальных курсах повышения квалификации, семинарах.
В любой деятельности работник сталкивается с определенными трудностями, мы не исключение. Но сама по себе профессия эксперта очень интересна. Для человека, который решил посвятить себя этому важному делу, характерны такие качества, как интеллект, стрессоустойчивость, выносливость, крепкие нервы, эксперт должен быть усидчивым и внимательным, ведь от его работы порой зависит очень многое.
Юлия ЗАВИШЕВА.
Фото автора.
На фото: сотрудники экспертно-криминалистического сектора по Кировскому району Бобруйского межрайонного отдела Евгений Лосяков и Владимир Анисковец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.