Елена Глекова: профсоюзы — на защите прав трудящихся

Глекова

Накануне Праздника труда мы попросили ответить на ряд вопросов председателя районного объединения профсоюзов Елену Глекову.

— Елена Петровна, 1 Мая для проф­союзов, можно сказать, «профессио­нальный» праздник. Это подразумевает своеобразное подведение итогов прошедшего года. С каким багажом профсоюзы пришли к нынешнему празднику?
— Профсоюзы разработали и внесли на рассмотрение правительству более 40 предложений по дополнениям в проект закона по изменению Трудового кодекса. Например, это предложение об ограничении неполного рабочего дня. ФПБ предлагает, чтобы при изменении существенных условий труда устанавливался неполный рабочий день продолжительностью не менее его обычной половины.
Это предложение обусловлено проблемой скрытого сокращения, когда отдельные наниматели для того, чтобы уменьшить выплаты при оптимизации штата, вместо процедуры сокращения применяют процедуру существенного изменения условий труда. И, например, устанавливают неполный рабочий день продолжительностью 1–2 часа с соответствующей оплатой труда. Это вынуждает работников прекратить трудовые отношения в связи с изменением существенных условий труда. И в результате человек получает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, а не трехкратного среднемесячного заработка, как это предусмотрено при сокращении работников.

 

Профсоюзы— 22 сентября ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Известно, что на республиканском уровне проводятся встречи, обмен информацией по наиболее значимым для членов профсоюзов вопросам. Как это взаимодействие выстроено на районном уровне? 

— Да, действительно, подписанное соглашение уже реализуется на практике. Основное направление работы сегодня – это проведение совместных правовых приемов, которые проходят во всех городах страны каждый последний четверг месяца.
Еще об одном направлении работы ФПБ и Генпрокуратура договорились на одной из последних встреч, которая прошла 22 марта в штаб-квартире национального профцентра. Был обсужден вопрос привлечения работников к материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Отмечалось, что в коллективных договорах может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный по их вине. Однако, для работающих по контракту это правило не применяется — с них в судебном порядке может быть взыскан ущерб в полном размере. Такой подход ставит в неравное положение членов коллектива, работающих по трудовому договору и контракту, поскольку за одинаково причиненный вред они будут нести разную степень материальной ответственности.
В своей работе профсоюзные юристы не раз сталкивались с фактами, когда за причиненный ущерб работник наказывался дважды. При выявлении контролирующими органами нарушений сначала его привлекают к административной ответственности (в случае виновности), а затем наниматель взыскивает с работника в судебном порядке штраф, возложенный на юридическое лицо контролирующими органами.
Для решения проблемы Национальный совет по трудовым и социальным вопросам направил обращение в Верховный суд с предложением пересмотреть сложившуюся судебную практику взыскания штрафов с работников. Представители прокуратуры согласны, что эта проблема требует детального рассмотрения и законодательного решения.
Стоит отметить, что правовая защита – одно из основных направлений деятельности профсоюзов. Только в минувшем году профсоюзные юристы через суды восстановили на рабочих местах 86 незаконно уволенных граждан и вернули работникам незаконно удержанные или невыплаченные денежные средства на сумму более 1,5 миллионов долларов в эквиваленте. Кроме того, за 2017 год Федерация профсоюзов рассмотрела порядка 50 законодательных актов, которые касаются трудовых и социально экономических интересов работников. Это своего рода работа на опережение, ведь многие дела можно и не доводить до суда, если в законе предусмотрены все нюансы.
— Завтра отмечается Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.
— Вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. Только за 2017 год технические инспекторы труда ФПБ провели свыше 8 тысяч проверок, выявили более 64 тысяч нарушений требований законодательства об охране труда. Технические инспекторы труда ФПБ в минувшем году приняли участие в 398 расследованиях несчастных случаев на производстве.
Вообще работа по контролю за выполнением требований охраны труда проводится постоянно. Так, например, в преддверии посевной кампании техническая инспекция ФПБ провела месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях. С 15 марта по 15 апреля техническая инспекция Федерации профсоюзов выявила более 1500 нарушений в сфере охраны труда при подготовке к весенне-полевым работам. Всего мониторингом было затронуто более 300 сельхозорганизаций страны.
Да, наниматели стараются обеспечить работникам здоровые и безопасные условия труда, однако назвать ситуацию идеальной — нельзя.
На отдельных сельхозпредприятиях наблюдается недостаточно серьезное отношение к правилам и нормам в сфере охраны труда. Так называемый человеческий фактор во многих случаях является основной причиной несоблюдения установленных правил и норм и, как следствие, становится причиной производственного травматизма. В связи с этим, мониторинги соблюдения правил и норм охраны труда в АПК будут продолжены на протяжении всей посевной кампании.
Большинство выявленных нарушений не требуют больших финансовых и временных затрат и, как правило, устраняются нанимателями в кратчайшие сроки.
Также в рамках мониторинга изучаются вопросы обеспечения работников, занятых на весенне-полевых работах, горячим питанием, проверяется наличие в душевых и умывальниках горячей воды, обеспечение медицинскими аптечками мест работы с пестицидами и минеральными удобрениями и др.
По результатам проведенных мониторингов техническая инспекция труда выдает нанимателям рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений. Об их устранении они обязаны информировать техническую инспекцию труда ФПБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.