Наведение порядка на земле — дело всеобщее для жителей Кировщины

Порядок

Землеустроительной службой Кировского районного исполнительного комитета в соответствии со ст.90 Кодекса Республики Беларусь о земле осуществляет государственный контроль за использованием и охраной земель на территории Кировского района и г. Кировска в целях соблюдения всеми гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами установленного порядка пользования землями, земельными участками, а также иных правил и норм, предусмотренных законодательством об охране и использовании земель. Об этом рассказала и.о. начальника землеустроительной службы Кировского райисполкома Татьяна Белявская.

Статьей 89 Кодекса Республики Беларусь о земле установлено, что землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков следующие мероприятия по охране земель:

благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки; сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель; защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий; предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками; сохранять торфяно-болотные почвы при использовании сельскохозяйственных земель, предотвращать процессы минерализации торфяников; проводить консервацию деградированных земель, если невозможно восстановить их исходное состояние; восстанавливать деградированные, в том числе рекультивировать нарушенные земли; снимать, сохранять и использовать плодородный слой земель при проведении работ, связанных с добычей полезных ископаемых и строительством.

Контроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок по результатам, которых составляются протоколы об административных правонарушениях либо выдаются предписания по устранению допущенных нарушений земельного законодательства. А также проведением выборочных обследований территорий (объектов) на предмет их содержания и поддержания в чистоте, а именно:

отсутствия несвоевременно обкошенных (заросших бурьяном) территорий, а также территорий, на которых не убрана сорная растительность после скашивания в течение более 72 часов

отсутствия отходов, размещенных на прилегающей территории

отсутствия захламленности (мусора, зарослей бурьяна, мусора, опавшей листвы, валежной древесины)

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушения земельного законодательства землепользователями.

В ходе осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Кировском районе за первый квартал 2018 г. проведена 41 проверка, проверялось фактическое использование земельных участков расположенных на территории Кировского района и города Кировска в ходе которых составлено 5 протоколов и постановлений об административных правонарушениях и выдано 11 предписаний.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.