Радуница — без запаха дыма: Кировский РОЧС напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности

Уборка на кладбище

Совсем немного времени осталось до Радуницы. Так как выходные дни будут довольно продолжительны, многие жители района станут наводить порядок на кладбище, а также на своих прилегающих к домовладениям территориях. Старший инспектор ГПиВО Кировского РОЧС Александр Журавский напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности.

При посещении кладбищ соблюдайте правила пожарной безопасности:

— не бросайте горящие спички и окурки;

— не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;

— не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

— во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите территорию от мусора и сухой травы;

— не оставляйте на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Для тушения травяных пожаров используйте ряд следующих приемов:

-сбивание с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев огня с кромки пожара – самый простой и эффективный способ тушения пожаров средней интенсивности;

-забрасывание кромки пожара грунтом или песком.

Если вы не можете потушить пожар своими силами, позвоните в службу спасения (телефон «101», «112») и сообщите об обнаруженном очаге возгорания.

Кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57 кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.