Спасатели напоминают жителям Кировщины: весенние палы — серьёзная проблема

Палы

Весенние палы становятся настоящей сезонной проблемой. Практически ежегодно это приводит к несчастным случаям — возгоранию жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей. Об опасности, которая возникает в связи с весенними палами, напоминает инспектор ГПиВО Кировского РОЧС Анастасия Юрченко.

Трагических примеров из года в год достаточно и, к сожалению, 2018 год не стал исключением. Наводя порядок на подворье, хозяева стараются избавиться от скопившегося прошлогоднего мусора, сухой травы и листьев, ветвей деревьев, но некоторые делают это, пренебрегая требованиями безопасности.

В один из апрельских дней на центр оперативного управления РОЧС поступило сообщение о том, что в приемное отделение УЗ «Кировская ЦРБ» доставлен мужчина с ожогами пламенем, которые он получил на территории своего домовладения в д.Новые Столпище. Установлено, что при контролируемом сжигании мусора произошло загорание одежды на мужчине. Бригадой скорой медицинской помощи пострадавший был госпитализирован в реанимационное отделение ЦРБ. В результате несчастного случая пенсионер получил термические ожоги пламенем 2 – 4 степени (30% тела).

К сожалению, подобных примеров по республике немало.

Стоит вспомнить и пример. В один из июльских дней 2016 года в дежурную службу МЧС поступило сообщение о горении ярового ячменя на поле «КСУП «Красный боец». В результате проведенной проверки установлено, что гр-н Л. сжигал мусор на своем приусадебном участке, но требования правил пожарной безопасности не учел. Результат пожара – сгоревший ячмень на площади 10 га.

Следует напомнить, что административная ответственность за подобные деяния предусмотрена статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», согласно которой выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности (статьи 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.