Учащиеся кировской СШ №2 им. К.П.Орловского стали призерами областного этапа по спортивной игре в городки

Городошники

Народная спортивная игра городки — одна из наиболее старинных: ей — более двух столетий. Еще при правлении Петра І городки широко использовались при физической подготовке русской армии. Недаром великий полководец Александр Суворов говорил: «Битою мечу — это глазомер, битою бью — это быстрота, битою выбиваю — это натиск». Безусловно, это не просто забава, а очень увлекательная и развивающая игра. Городки улучшают меткость, координацию движений, а поэтому очень полезны для школьников.

Особую популярность городки завоевали в прошлом веке. В былом СССР проводились чемпионаты по этому виду спорта. Впоследствии, правда, его незаслуженно стали забывать. И вот наконец в последние годы городки стали возрождаться.

Минувшей осенью после долгого перерыва были проведены районные соревнования по городошному спорту среди школьников с участием 10 команд. Победу тогда одержала команда СШ №2 им. К.П.Орловского. Именно представители этого учреждения образования, а именно Восьмиклассница Наталья Мартюченко и семиклассник Егор Самойлов, защищали недавно честь Кировщины на областном этапе, который проходил в Могилеве.

Прежде, чем отправиться на соревнования юные городошники активно тренировались под руководством преподавателя физической культуры и здоровья Сергея Садовникова.  Усилия не прошли даром: в областном центре наши ребята «выбили» 12 фигур из 15-ти, только одну уступив команде-победительнице. Завоеванный кировчанами диплом ІІ степени — несомненно, большой успех ребят.

Следует отметить, что одними городками оба наших юных спортсмена не ограничиваются. Егор увлекается лыжными гонками, стрельбой, настольным теннисом, становился победителем районной олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности. Наташа любит еще и командные виды спорта: баскетбол, футбол. Кроме того, ребята активно выступали за школьную команду в районном конкурсе юных инспекторов дорожного движения.

Александр ХОХЛОВ.

Фото автора.

городки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.