Добрые ангелы в белых халатах: 12 мая — Международный день медицинской сестры

Медсястра

О медицинских сестрах не так часто пишут и говорят, но именно они зачастую приходят на помощь людям в самые трудные минуты. Их профессия — одна из самых гуманных и трудоемких.
Ежегодно12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Он празднуется в день рождения Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны организовала первую в мире службу сестер милосердия.
Эта женщина была активным общественным деятелем и многое сделала для английского общества. При этом она показала всему миру пример доброты, милосердия и участия к чужим и совершенно незнакомым людям. Учреждение Международного дня медицинских сестер — это дань ее великим делам и большому сердцу.
В преддверии праздника об особенностях профессии и трудовых буднях корреспондент «Кіраўца» побеседовал со старшей медицинской сестрой хирургического отделения ЦРБ Еленой Стельмаковой.
Родилась она в Скриплице, окончила Бобруйское медицинское училище и в 1994 году пришла на работу в Кировскую ЦРБ, где трудится уже 24 года. Сперва работала медицинской сестрой в реанимационном отделении, а, вернувшись после декретного отпуска, перешла в хирургическое отделение, где уже год является старшей медсестрой.
Профессию эту Е.Н.Стельмакова выбрала не случайно — мама работала главным ветеринарным врачом совхоза им.Кирова, поэтому с детства маленькая Лена привыкла видеть шприцы, растворы и прочие медицинские атрибуты.
Елена с улыбкой вспоминает свой первый рабочий день, когда в реанимационном отделении пациентов было совсем мало, и юная медсестра с нетерпением ждала, когда сможет провести первую процедуру. Первые сложности не отпугнули девушку, постепенно приходил опыт, и сегодня Е.Н.Стельмакова уже сама помогает молодым медсестрам осваивать профессию.
На плечах Елены много обязанностей, а под ее руководством 25 медсестер и санитарок. Составление графиков работы персонала, решение внештатных ситуаций, сопровождение пациентов за пределы больницы, выдача и учет медикаментов — это и многое другое входит в обязанности старшей медсестры. Помимо этого в ночные смены Елена дежурит в операционном блоке. Муж и двое сыновей давно привыкли и с пониманием относятся к такому ее режиму работы.
Терпение, физическая и психологическая выносливость, умение оставлять личные проблемы за пределами больницы, внимательность, аккуратность и многие другие качества — залог успешной работы медсестер, они, как добрые ангелы в белых халатах заботятся о пациентах, окружая их вниманием, создавая атмосферу спокойствия, способствуют их скорейшему выздоровлению.
Как подчеркивает Е.Н.Стельмакова, самое главное в работе — видеть, что люди уходят из отделения здоровыми и с хорошим настроением. А это — главная цель и заслуга всего коллектива медработников.
Юлия ЗАВИШЕВА.
Фото Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.