Неделя детской безопасности проходит в Могилевской области с 4 по 11 мая

 

Пешеходы

Неделя детской безопасности проходит в Могилевской области с 4 по 11 мая. Мероприятие направлено на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Об этом сообщил старший госавтоинспектор ОГАИ Кировского РОВД Александр Ковалев.

С начала года на дорогах региона с участием детворы произошло 10 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 12 несовершеннолетних получили травмы.

Основными причинами ДТП с детьми чаще всего становятся: переход проезжей части в неустановленном месте, переход перед близко идущим транспортом, выход на дорогу из-за стоящего транспортного средства, игра на проезжей части или в непосредственной близости от нее, нарушения Правил при управлении велосипедами.

Юные участники движения в силу своего возраста не понимают всей степени опасности на дороге. Вот почему важен родительский контроль и своевременное напутствие о правилах безопасного поведения.

Без сомнения, основная роль в обеспечении детской дорожной безопасности принадлежит водителям. Никогда не забывайте о том, что водитель на дороге должен быть профессионалом. Уважайте знак «Дети». Всегда, независимо от того, видны дети или нет, снижайте скорость. Руководствуйтесь принципом, чем хуже обзор – тем ниже скорость. При проезде по дворовым территориям учитывайте привычку ребятни выбегать из-за стоящих машин. И помните, что при подъезде к пешеходным переходам необходимо заранее снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам.

Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Ведь нередко ребенок в автомобиле становится заложником халатности водителя.

Не лишним будет еще раз напомнить, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – для детей в возрасте до 5-ти лет;— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – для детей в возрасте от 5 до 12-ти лет.Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см, а также в такси.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: перевозка детей на переднем сиденье автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.- перевозка ребенка в возрасте до 12-ти лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье.

Уважаемые родители!

Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил. Поэтому ребенок ведет себя на дороге точно так же, как и Вы. Помните, от того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят  его безопасность и ваше спокойствие! 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.