Партизанка, патриотка, труженица — такой знают на Кировщине ветерана Великой Отечественной войны Зинаиду Кузьминичну Акушевич

Акушевич-ветеран

Ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Кузьминична Акушевич — уроженка Климовичского района, но с 1944 года ее жизнь связана с Кировщиной.

…Учеба Зинаиды Подгурской (девичья фамилия) в Климовичском сельскохозяйственном техникуме подходила к концу. Впереди были экзамены, день рождения — 18 лет! Потом — самостоятельная жизнь…
Но война решила по-своему. Утром всех учащихся техникума вызвали в военкомат и поручили разносить повестки на фронт.
Ночью, когда Зинаида дежурила в военкомате, раздался гул. Тяжелый, мощный. Девушка выскочила на улицу и в ночном небе увидела самолеты с черными крестами. Так для нее началась Великая Отечественная война…
Потом она увидела их — фа­шистов, ехавших на мотоциклах, беспорядочно стреляющих и гогочущих: «Русиш швайн!». В этом районе, в д.Ректа, Зинаида родилась, училась, и ей было больно оттого, что родную землю топчут вражеские сапоги. Тогда девушка твердо решила, что будет бороться с врагом. За помощью обратилась к родному дяде В.П.Галковскому, который был секретарем райкома партии и руководителем подполья в Климовичах. Члены партактива занимались формированием партизанских групп. А на это время Зинаида получила задание собирать сведения о состоянии дел на железной дороге, которые передавались партизанам. Потом девушку забрали в санитарную группу.
Сформированные отряды зимой направились через Барановичи в Кличевский район, в Усакинские леса. Зинаида попала в 539-й партизанский отряд.
Здесь она познакомилась с братьями Акушевичами из Кировска — добродушными, веселыми. Евстрат писал сатирические стихи о фашистах, а Илья читал их партизанам — он был командиром подразделения. В жестоком бою Илью тяжело ранило. Сжалось от боли сердце девушки, когда увидела раненого юношу на носилках. Только и вымолвила: «Возвращайтесь живым…».
В 1943 году партизаны вели тяжелые бои. Силы были неравными, немцы окружили отряд, пришлось отступать. Раненых везли на подводах, шли день и ночь, был страшный холод. Когда на привале присели отдохнуть, Зинаида уже не смогла встать. Боты и портянки с кожей снимали с ее ног.
Когда Зина подлечилась, то стала в отряде 3-м номером при пулемете. В сумке приходилось носить 16-килограммовый диск от пулемета — плечи срезала до крови.
Приходилось ей ходить за «языком». Участвовала в освобождении Кировского и Шкловского районов. Потом было соединение с действующей Армией при совместной операции «Багратион».
Так для Зинаиды были закончены боевые действия. Ее ратный путь отмечен орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За победу над Германией» и другими наградами.
После войны она работала в районном земельном отделе.
Однажды ей поручили с группой людей ехать к границе с Польшей, чтобы забрать и пригнать в район 700 лошадей, переданных из Пруссии. Гнать их домой пришлось с большими трудностями, пешком, борясь с болезнями животных и отбиваясь от бандитов. Но Зинаида выполнила это задание. Сколько благодарных слов услышала девушка за этот героический поступок! А ведь ей было тогда только 22 года.
Однажды она встретила своего боевого командира Илью Акушевича. Красивый, подтянутый, весь в орденах и медалях! «Вот я и вернулся по вашей просьбе!» — с улыбкой произнес он. Позже они поженились и прожили душа в душу 52 года, вырастили двух дочерей и сына.
Зинаида Кузьминична была отличным специалистом, посвятив много лет делу развития сельскохозяйственной отрасли, остается для всех хорошим другом и советчиком.
В августе ей исполняется 95 лет. Женщина не забывает те страшные бои, пожарища и своих верных партизанских друзей. Зинаида Кузьминична, по ее словам, искренне гордится кировской землей, ее трудолюбивыми людьми, их достижениями.
Людмила ЛУКАНОВИЧ. 
Фото из семейного архива.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.