21 июля православные христиане отмечают День Казанской иконы Божией Матери

Казанская

Казанская икона Богородицы – самый почитаемый святой образ среди православных верующих. Именно этой иконой среди православных христиан принято благословлять новобрачных. Считается, что этот образ указывает правильный путь, помогает обрести веру, чтобы выйти из тяжелых жизненных ситуаций. Также икону Богоматери Казанской крестные дарят крестникам, чтобы этот лик оберегал дитя и напутствовал по жизни.
До сих пор существуют разные гипотезы о происхождении Казанской иконы. Самой же распространенной считается версия обретения иконы в 1579 г. в Казани. Незадолго до этого чуда в городе бушевал масштабный пожар, уничтоживший половину его строений и множество людей. Маленькой девочке Матрене приснился сон, в котором Матерь Божия обращается к ней с призывом отыскать в сгоревшем доме уцелевшую икону. Этот сон явился девочке трижды, только на третье утро родители поверили девочке, и мать повела ее к тому месту, где во сне Богородица говорила Матрене отыскать икону. Икону, целую и невредимую, откопали и отправились показать святыню в ближайший храм. Новость о чудесном появлении святыни разлетелась быстро, вскоре архиепископ Иеремия поместил икону в храме святителя Николая. После этого около иконы отслужили молебен и перенесли ее в Благовещенский собор, который воздвиг Иоанн Грозный. В колонне Крестного хода, когда переносили икону, в процессии были двое слепых (Иосиф и Никита), которые после этого начали видеть. Стало абсолютно ясно, что это чудотворная икона. Было решено построить Казанский женский монастырь на том месте, где она была найдена.
Если появление иконы было внезапным чудесным озарением, которое сплотило людей, пострадавших после пожара, подарило им надежду и уверенность в Божьем заступничестве, то пропажа иконы произошла по очень будничной и низкой причине — краже. Это случилось ночью на 29 июля (по старому стилю) 1904 года. Вор запер сторожа в подвале, похитил икону и деньги из сундука с пожертвованиями и сбежал. Еще в 1676 году икону взялись украсить золотом и поместить в новый ларец. Икону украсили щедро: крупные бриллианты, золото, жемчуг, более 2 тыс. драгоценных камней. Они-то и привлекли преступника. В последствие, ни вора, ни святыню отыскать не удалось.
Даже после пропажи Святого образа верующие поклонялись спискам оригинальной иконы и просили Богородицу проявить милость, направить на верный путь, исцелить душу и тело, даровать урожай, уберечь семьи от распада, а города от гибели.
В этот праздник принято пойти в храм, помолиться, привести в храм своих детей, родных и дорогих людей, которым предстоит важный жизненный выбор.
Народные приметы
К примеру, говорили, что, если в этот день идет дождь, это хороший знак, значит, Богородица плачет обо всех людях, вымаливает прощения у Господа для них. Еще дождь в этот день связывают с хорошим урожаем на следующий год. А сухая погода, наоборот, пророчит неурожайный год. Считается хорошим знаком в праздник иконы Казанской заключать брак, свататься или крестить детей. Такие союзы обещают быть крепкими и счастливыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.