Кировский район электросетей предупреждает о возможной опасности нахождения вблизи ЛЭП

ЛЭП

Кировский район электросетей напоминает, что электрическая энергия может нанести непоправимый вред здоровью, если при пользовании ею не соблюдать меры личной предосторожности и не выполнять элементарные правила безопасности.

Ежегодно происходят несчастные случаи в результате нарушения «Правил охраны электрических сетей напряжением до и выше 1000 В» при погрузочно-разгрузочных, сельхозхуборочных работах, валке деревьев в охранных зонах линий электропередач, при несанкционированном проникновении в электроустановки.
Охранная зона воздушных линий электропередачи и воздушных линий связи – это зона вдоль линии в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при не отклоненном их положении на расстоянии: 2 м – для ВЛ до 1 кВ; 10 м – для ВЛ 6-10 кВ; 15 м – для ВЛ 20-35 кВ; 20 м – для ВЛ 110 кВ; 25 м – для ВЛ 220 кВ; 30 м – для ВЛ 330 кВ; 40 м – для ВЛ 750 кВ.
Зона вдоль переходов воздушной линии электропередачи через водоемы (реки, каналы, озера и др.) в виде воздушного пространства над водной поверхностью, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при не отклоненном их положении: для судоходных водоемов – на расстоянии 100 м, для несудоходных – на расстоянии, предусмотренном для установления охранных зон вдоль ВЛ, проходящей по суши.
Охранная зона кабельной линии электропередачи и кабельной линии связи – это участок земли вдоль подземных кабельных линий электропередачи, ограниченный вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии
1 м для кабельной линии электропередачи и 2 м для кабельной линии связи, а для КЛ до 1000 В, проходящих в городах под тротуарами, – на расстоянии 1 м и 0,6 м соответственно в сторону проезжей части улицы и противоположную сторону.
Много несчастных случаев происходит при ловле рыбы с помощью телескопических удочек и спиннингов вблизи воздушных линий электропередачи, так как удилища являются токопроводящими, при прикосновении или приближении удилища, или даже лески, на недопустимо близкое расстояние к ВЛ напряжением (10-35 кВ менее 1 м, ВЛ-110 кВ – менее 1,5 м, ВЛ-220 кВ –
менее 2,5 м, ВЛ-330 кВ – менее 3,5 м, ВЛ-750 кВ – менее 6 м), происходит поражение электрическим током.
Во время уборочной кампании значительное количество сельскохозяйственной техники работает вблизи воздушных линий электропередачи (ВЛ) напряжением от 0,4 до 110 кВ. Именно в этих местах существует реальная угроза причинения вреда здоровью работников, так как на металлические корпуса машин и механизмов могут наводиться опасные электрические потенциалы. Причем не только при авариях на ВЛ, но и в нормальных режимах их работы. Особенно опасно соприкосновение машины и механизма непосредственно с проводом при его обрыве и падении на машину или приближение к нему на недопустимо близкое расстояние.
При работе сельскохозяйственных машин в охранной зоне ВЛ запрещается:
– находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька;
– выполнять ремонтно-профилактические работы на машине;
– работать при приближении или во время грозы.
В охранной зоне ВЛ запрещается ставить скирды, ометы соломы, стога сена, располагать полевые станы, выгоны, коновязи и разводить огонь.
Движение механизмов при сельскохозяйственных работах (пахоте, бороновании, культивации и др.) на участках, расположенных в охранной зоне ВЛ, рекомендуется осуществлять поперек оси ВЛ.
При организации и проведении работы вблизи ВЛ следует исходить из того, что линии всегда находятся под напряжением.
Вот примеры несчастных случаев, произошедших с гражданами в июне 2018 года.
В Городокском районе Витебской области несовершеннолетний парень, находясь в компании своих знакомых, предложил им показать, как он занимается «паркуром» и умеет делать сальто и различные прыжки. Для демонстрации своих возможностей он взобрался на анкерную опору №2/1, приблизился к проводам ВЛ на недопустимое расстояние, предплечьем правой руки дотронулся до провода, получив при этом ожог, после упал у опоры. Мать отвела сына на ФАП, откуда он был немедленно госпитализирован в областную клиническую больницу г.Витебска. Состояние пострадавшего удовлетворительное.
В Гомельской области получил 60% ожогов кожных покровов тела рыбак, который использовал телескопическую удочку вблизи воздушных линий
электропередачи.
В Ганцевичском районе Брестской области в результате падения верхушки дерева на провода, их обрыва и падения на землю погиб лесник местного лесхоза.
При обнаружении оборванных или провисших проводов необходимо организовать охрану места повреждения и немедленно сообщить в электрические сети по тел.: 144,
78-6-59, 78-6-56, +37544-731-27-91.
Дополнительную информацию можно получить по адресу г.Бобруйск, ул.Урицкого, 122-а или на сайте www.mogilev.energo.by.
Контактный телефон в г.Бобруйске 8 (0225) 49-05-22.
Контактный телефон в г.Кировске 8 (02237) 78-6-58.
Кировский район электросетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.