У них особое призвание — огня стихию укрощать. 25 июля — 165 лет пожарной службе Республики Беларусь

РОЧС-165-3

Среди работников пожарной службы нет случайных людей. Все они приходят сюда по зову сердца и год за годом работают, рискуя собой, ради спасения человеческих жизней. Именно такие профессионалы несут службу в пожарной аварийно-спасательной части №1 РОЧС.
На сборы и выезд — всего 38 секунд, поэтому дежурная смена ПАСЧ-1, в числе которой начальник караула Михаил Потапейко и водитель Федор Лебедев, всегда находится в полной боевой готовности.

Современный спасатель — человек, имеющий исключительную физическую подготовку, владеющий несколькими смежными специальностями (может быть одновременно и пожарным, и водолазом, и альпинистом), он должен досконально знать и уметь пользоваться различными инструментами и оборудованием, уметь грамотно оказывать первую медицинскую помощь и быть психологически подготовленным к работе в экстремальных условиях.
Огнеборцы Беларуси в этом году отмечают юбилей — 165 лет со дня образования пожарной службы, это хороший повод вспомнить историю и проанализировать проделанную работу, о которой рассказал начальник РОЧС Сергей СОБОЛЬ:

РОЧС-165-6— Первые профессиональные пожарные команды в Беларуси были образованы в далеком 1853 году. Оснащены они были скромно: бочка с водой, громоздкий ручной насос, веревки, пару брандспойтов, лопаты, ведра, багры, топоры. В те времена такие нехитрые приспособления спасли жизнь не одному человеку, а теперь стали достоянием музеев.
Современная пожарная служба по уровню технической оснащенности, подготовке личного состава, условиям труда шагнула далеко вперед. Новейшая техника, быстрое реагирование и профессиональное отношение сотрудников к делу позволяют оперативно и слаженно ликвидировать любую опасность, спасать человеческие жизни.

РОЧС-165-1

Старший пожарный Павел Кондратьев, командир отделения Дмитрий Гуков во время боевого развертывания

После реорганизации пожарной охраны МВД в министерство по чрезвычайным ситуациям и присоединения гражданской обороны, функции, которые выполняли спасатели, увеличились в несколько раз. Начиная с проведения спасательных работ в химически и радиоактивно зараженных местах, до открывания дверей (если есть угроза жизни). На протяжении более чем полуторавековой истории основной задачей представителей пожарной службы остается спасение человеческой жизни.
Среди основных причин пожаров, произошедших в районе в текущем году — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования, а также нарушение правил устройств и эксплуатации печей.
Наблюдается снижение количества пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации печей с 6-ти до 3-х. Не допущено пожаров по причине детской шалости и поджогов. Однако, отмечается увеличение количества пожаров по причинам нарушения правил устройства и эксплуа­тации электросетей и электрооборудования с 1 до 4-х и неосторожного обращения с огнем с 3-х до 4-х.

РОЧС-165-5

Водитель ПАСЧ-1 Евгений Веремьев

Встречи с населением — одна из передовых форм профилактики по предупреждению пожаров и гибели людей от них. Данные мероприятия проходят с участием представителей местных органов власти, субъектов профилактики. Гражданам наглядно разъясняются требования правил пожарной безопасности, для чего демонстрируются профилактические фильмы и фотоматериалы с мест пожаров, произошедших в нашем районе.

РОЧС-165-4

Диспетчер ЦОУ Евгений Красный

Основное внимание уделяется профилактике пожаров среди детей и подростков. Для ребят организуются профилактические беседы, тренинги, уроки безопасности, на которых они смотрят тематические обучающие видеофильмы, знакомятся с памятками.
Лучшая защита от пожаров — их предупреждение. Отделом за 1-ое полугодие 2018 года проведена пожарно-профилактическая работа в 2606 (в 2017 – 2088, +20%) домовладениях различных категорий граждан — злоупотребляющих спиртными напитками, одиноких, одиноко проживающих, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов 1, 2 групп, многодетных семей, а также воспитывающих несовершеннолетних детей.
Что касается жизни самого отдела, то этом году мы принимает участие в республиканском смотре спортивно-массовой работы. В связи с этим проводится целый комплекс мероприятий по улучшению физической подготовки работников. О том, что работа проводится на высоком уровне, свидетельствуют ежемесячные результаты нормативов, согласно которым в отделе наблюдается динамика улучшения боевой подготовки пожарных. С дежурными караулами подразделений отдела проводятся тактико-специальные учения, практические тактико-специальные занятия с выездом, занятия по отработке нормативов по пожарной аварийно-спасательной подготовке. Сотрудники РОЧС также постоянно повышают квалификацию и проходят переподготовку в филиалах университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.

РОЧС-165-2

Группа спасения на воде: старшие пожарные Сергей Храмович и Александр Барановский, водитель Дмитрий Юхновец

Материально-техническая база также поддерживается на должном уровне. Отдел обеспечен техническими средствами в полном объеме: имеется 15 единиц техники, из них 8 пожарных автоцистерн, один аварийно-спасательный автомобиль, 3 специальных легковых автомобиля, 1 грузовой, 2 прицепа — лафет с катером и прицеп-кухня. В конце 2017 года РОЧС получил еще одну пожарную автоцистерну. Повышается также качество трудовых и бытовых условий подразделения.
Благодаря профессионализму и ответственному отношению спасателей к работе отдел развивается и достигает успехов. Поддерживают связь поколений, и обеспечивают преемственность ветераны пожарной службы — члены районной организации БОО «Спасатель».
Нельзя не отметить сотрудников, которые проявляют себя в повседневной службе. За значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных происшествий, образцовое выполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности Почетной грамотой областного управления МЧС Республики Беларусь награжден пожарный ПАСЧ-1 Олег Свирид, грамотой областного управления МЧС Республики Беларусь — старший инспектор группы делопроизводства Ирина Дятлова, ценным подарком — наручными часами — награждены начальник караула ПАСЧ-1 Михаил Потапейко и старший пожарный ПАСЧ-1 Павел Кондратьев, денежными премиями отмечены начальник ПАСП №13 Валерий Шаболда и командир отделения ПАСЧ-1 Александр Булочкин.
В планах отдела повышение уровня профессиональной подготовки личного состава РОЧС, продолжение работы по совершенствованию материально-технической и учебно-тренировочной базы, еще более тщательная подготовка личного состава к смотру боеготовности, недопущение нарушений правил охраны труда при ведении боевых действий, работа по профилактике и предупреждению пожаров с внедрением новых приемов и форм взаимодействия.
В преддверии праздника хочется поздравить тех, кто бесстрашно входит в огонь, чтобы спасать жизни людей! Мужественным и сильным людям, делающим эту опасную работу, хочется пожелать бдительности и безопасности в выполнении поставленных задач, крепкого здоровья,и спокойствия и взаимопонимания в семьях!
Юлия ЗАВИШЕВА.
Фото Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.