В д.Виленка Кировского района люди оказали аистам помощь

В д.Виленка Кировского района люди оказали аистам помощь. Об этом рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил КАРАНКЕВИЧ:

— Образ аиста воспринимается как символ Беларуси. Это красивая, как правило, белая перелетная птица с черными крыльями, которая вьет свои большие гнезда вблизи человеческого жилья. В народе принято считать, что она приносит счастье, так как является также символом миролюбия, мудрой силы, любви, верности.

Во многих населенных пунктах Кировщины есть гнездовья аистов. Свили они себе жилище и на дереве возле одного из домов по улице Пионерской в д.Виленка. Только вот не повезло аистам. В зимнее ненастье ветром гнездо было сброшено с дерева, которое к тому же растет рядом с линией электропередач, и весной здесь были произведены работы по обрезке кроны. Из-за отсутствия ветвей на дереве у прилетевших аистов восстановить гнездо не получилось.
В течение весны и начала лета вернувшаяся в родные края пара пыталась свить новое гнездо, но все попытки были напрасны, так как основание для гнезда было небольшим. Все ветви, которые приносили аисты, сразу же падали на землю. Птицы пытались устроить гнездо на печных трубах близлежащих домов.
Видя бедственное положение аистов, жители деревни обратились за помощью в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Было решено помочь птицам. Инспекцией совместно с работниками РУП «Могилевэнерго» филиала БЭС Кировский РЭС на дереве была обустроена площадка, и аисты смогли наконец построить себе гнездо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.