Жара на Кировщине: меры предосторожности

Жара

В последние дни на Кировщине установилась жаркая погода. Как преодолеть высокие температурные режимы, сберечь здоровье — советует жителям нашего района помощник врача-гигиениста Кировского райЦГЭ Инна АРТЕМОВА.

Не секрет, что жара отрицательно сказывается на самочувствии людей. Если температура воздуха поднимается выше 300С, то компенсаторные возможности человека существенно снижаются.
В такую погоду ухудшается самочувствие у гипертоников, у пациентов с ишемической болезнью сердца чаще возникают приступы стенокардии. Таким людям стоит обратиться к своему лечащему врачу и получить рекомендации, пройти профилактическое обследование.
При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество жидкости. Старайтесь не носить одежду из синтетических материалов. Лучше надевать вещи из натурального хлопка и льна. Возьмите в привычку носить кепки, панамы или шляпы: ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова.
В жару абсолютно противопоказано находиться на открытом солнце и детям, и взрослым. Необходимо быть осторожными с загаром: можно получить ожог, который не проходит бесследно для организма.
Если придется находиться в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических заболеваний органов дыхания.
Необходимо как можно чаще принимать душ: вода должна быть комнатной температуры. Купание в открытых водоемах – тоже неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, которая в жару становится опасной из-за развития разного рода бактерий и микроорганизмов.
Пейте больше жидкости. Если при обычной температуре воздуха взрослому человеку ее нужно выпивать до 2-х литров в сутки, то в жару объем потребления следует увеличить в 1,5-2 раза. Детский организм быстро теряет влагу, поэтому нужно не только увеличить количество жидкости, но и каждые 5-10 минут давать по несколько глотков кипяченой воды, сока или морса.
Предпочтение следует отдать питьевой воде, в которую для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона, охлажденный зеленый чай. Очень хорошо удаляют жажду морсы из кислых ягод.
Следует отказаться от сладких газированных напитков, так как они еще больше усиливают жажду. От крепких и слабоалкогольных напитков следует отказаться совсем. В жару действие алкоголя усиливается, снижается адекватная оценка происходящего вокруг, а жажда нарастает еще с большей силой.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам уберечь себя и своих близких от последствий высоких температур воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.