Кировский РОЧС напоминает жителям Кировщины о необходимости готовиться к отопительному сезону

Осенне-зимний период, как правило, ассоциируется с началом отопительного сезона. Пока еще осень радует нас теплыми деньками, однако тем, кто еще не успел, стоит незамедлительно заняться подготовкой своего печного оборудования к «холодному сезону». Рекомендации жителям в этой связи дает инспектор ГПиВО Кировского РОЧС Анастасия Юрченко.
Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию печей домовладельцам необходимо до наступления отопительного сезона тщательно их подготовить. Хороший хозяин, во-первых, не поленится забраться на чердак, проверить, нет ли трещин в дымоходе. Если таковые имеются, необходимо тщательно их замазать, а также побелить дымоход и печь. Во-вторых, нужно прочистить дымоход от сажи, и на протяжении всего отопительного сезона делать это не реже одного раза в два месяца. При сильных морозах нужно топить печь понемногу 2-3 раза в день, и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
И, чтобы домашний очаг не превратился в пепелище — перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический лист размером не менее 50х70 см.
Нередко жители частного сектора лишаются крыши над головой из-за отсутствия противопожарной разделки. Разделка — это расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия. Если она меньше 50 см, то риск пожара достаточно велик. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям (необходимо оставлять между ними воздушный промежуток не менее 26 см).
Запрещается топить печи с открытыми дверцами, применять для их розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.
Запрещается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы; перекаливать их (производить их топку более 3 часов); оставлять без присмотра топящиеся печи; поручать их топку детям.
С начала 2018 года 5 пожаров в районе произошло по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей. Обеспечьте свою безопасность!
Анастасия Юрченко, инспектор ГПиВО РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.