В Кировском профессиональном лицее прошло мероприятие по профилактике суицидального поведения

В современной жизни тема суицида стала настолько глобальной, что ей необходимо уделять пристальное внимание. Особенно в группе риска — подростки, которым тяжело справляться со своими проблемами в одиночку. В учреждениях образования проводятся профилактические мероприятия, цель которых — уберечь молодых людей от необдуманных поступков, помочь справиться с возникшими в их жизни сложностями.

Во Всемирный день предотвращения самоубийств в центре духовно-нравственного воспитания молодежи филиала «Кировский профессиональный лицей» Жиличского ГСХК прошло тематическое мероприятие по профилактике суицидального поведения и формированию культуры здорового образа жизни «Мы — за жизнь!».
Инициатором встречи с первокурсниками лицея стал районный центр гигиены и эпидемиологии. Вначале перед ребятами выступила главный врач райЦГиЭ Евгения Власова, которая подробно рассказала о суициде, как о болезни цивилизации. Учащиеся узнали, что в последнее время это страшное явление набирает обороты. Следует быть внимательными к своим родным, близким и знакомым, чтобы вовремя заметить изменения в их поведении или переживания по поводу своих проблем.
Специалист по социальной работе отделения социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания РЦСОН Марина Лебедева обратила внимание присутствующих на то, что, лишая себя жизни, многие не задумываются о том, что губят жизни своим родным и близким. Как отметила специалист, из любой ситуации можно найти выход, а за помощью стоит обратиться к психологу РЦСОН. Ребята получили тематические брошюры с контактами специалиста, с которым могут поговорить в случае необходимости.
Руководитель центра духовно-нравственного воспитания молодежи Валентина Грузд провела с учащимися интересную беседу, они активно включились в диалог и все вместе выясняли, что такое душа, внутренний мир человека, чем опасна обида, и как с ней справляться.
Третьекурсница Валерия Никитко прочитала присутствующим рассказ девушки, которая пережила парасуицид. Произведение очень впечатлило присутствующих.
В конце мероприятия подростки поблагодарили гостей. Подобные встречи очень важны, поскольку показывают ребятам, что неразрешимых проблем нет, и с любыми трудностями можно справиться.
Юлия ЗАВИШЕВА.
Фото Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.