Кировский РЭС призывает жителей района быть внимательным вблизи ЛЭП

Электрическая энергия может нанести непоправимый вред здоровью, если при пользовании ею не соблюдать меры личной предосторожности и не выполнять элементарные правила безопасности. О них напоминает Кировский район электросетей.

Ежегодно происходят несчастные случаи в результате нарушения «Правил охраны электрических сетей напряжением до и выше 1000В» при погрузочно-разгрузочных, сельскохозяйственных уборочных работах, валке деревьев, ловле рыбы в охранных зонах линий электропередач, несанкционированном проникновении в электроустановки.
При организации и проведении работы вблизи ВЛ следует исходить из того, что линия всегда находится под напряжением.
При обнаружении оборванных или провисших проводов необходимо организовать охрану места повреждения и немедленно сообщить в электрические сети по телефонам: 144, 78-6-56, +37544-731-27-91.
Много несчастных случаев происходит при ловле рыбы с помощью телескопических удочек и спиннингов вблизи воздушных линий электропередач, так как удилища являются токопроводящими, при прикосновении или приближении удилища или даже лески на недопустимо близкое расстояние к ВЛ напряжением 10-35 кВ — менее 1 м, ВЛ-110 кВ — менее 1,5 м, ВЛ-220 кВ — менее 2,5 м, ВЛ-330 кВ — менее 3,5 м, ВЛ-750 кВ — менее 6 м) происходит поражение электрическим током.
Приведем некоторые несчастные случаи, произошедшие с населением в октябре 2018 г. В г.Костюковичи при выходе на улицу со двора дома с расположенной на плече разложенной углепластиковой удочкой гражданин 1975 г.р. приблизился удочкой на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-10 кВ №514 от ПС «Костюковичи» и был поражен электрическим током. Родственники вызвали скорую помощь, которая доставила его в местную ЦРБ, в реанимационное отделение. Состояние пострадавшего удовлетворительное. Предварительный диагноз — электротермические ожоги кистей рук.
В Солигорском районе, вблизи н.п.Старобин, гражданин 1976 г.р. ловил рыбу примерно в 18-20 м от места пересечения с ВЛ-110 кВ «Старобин-Домановичи» в пролетах опор №4-5. Затем решил поменять место расположения и с разложенным углепластиковым удилищем направился вдоль реки Случь в сторону ВЛ. Во время передвижения он коснулся удилищем провода ВЛ-110 кВ. Свидетелями была вызвана скорая помощь, которая доставила пострадавшего в реанимационное отделение Солигорской ЦРБ, где он скончался.
По просьбе потребителей электроэнергии отвечаем на следующий вопрос: кто должен производить замену электропроводов от опоры ЛЭП до входа в дом, через сколько лет должны выполнятся данные работы?
Согласно Правилам электроснабжения (гл.3 п.36) граница балансовой принадлежности электрических сетей межу энергоснабжающей организацией и потребителем при воздушном ответвлении находится на контактном соединении электрических проводов (кабеля) ответвления от питающей линии электропередачи к зданию или сооружению с электрическими проводами (кабелем) ввода в здание или сооружение, расположенном возле изоляторов, установленных на здании или сооружении.
При этом энергоснабжающая организация несет ответственность за состояние и обслуживание электрических проводов (кабеля) ответвления от питающей линии электропередачи к зданию или сооружению, включая изоляторы, установленные на здании или сооружении, и контактных соединений ответвления от питающей линии электропередачи к зданию или сооружению.
Потребитель несет ответственность за состояние и обслуживание кронштейна крепления крюков с изоляторами (трубостойки, фронтона здания), электрических проводов (кабеля) ввода в здание или сооружение, вводного устройства и внутренней электропроводки.
Поэтому замена участка проводов от опоры питающей линии электропередачи до изоляторов здания или сооружения, а также замена самих изоляторов на здании или сооружении производится персоналом Кировского РЭС в плановом порядке, в зависимости от состояния проводов (кабеля).
Срок службы проводов и в целом воздушной линии электропередач составляет 33 года. Для безопасности и повышения надежности работы электрических сетей Техническим Советом РУП «Могилевэнерго» решено производить замену не изолированных проводов на изолированные от опоры питающей линии электропередачи до изоляторов здания или сооружения при выполнении капитального ремонта воздушной линии электропередач. Периодичность капитальных ремонтов составляет от 4 до 10 лет, в зависимости от технического состояния и года ввода в эксплуатацию линии электропередач. В случае, если возникает необходимость замены проводов от опоры питающей линии электропередачи до изоляторов здания по инициативе потребителя (владельца здания), к примеру, замена, перенос или демонтаж трубостойки при ремонте крыши здания, перенос кронштейна крепления крюков при ремонте фронтона здания и других подобных ситуациях, то замена проводов выполняется за счет потребителя (владельца здания).
Необходимость замены проводов (кабеля) от изоляторов на здании до вводного устройства (электросчетчика) определяет потребитель (владелец здания). Замена проводов (кабеля) от изоляторов на здании до вводного устройства (электросчетчика) выполняется за счет потребителя (владельца здания) специализированной организацией.
Напоминаем, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 августа 2014 г. №397 «О технологическом присоединении электроустановок» филиал «Бобруйские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» оказывает услуги по технологическому присоединению электроустановок. Технологическое присоединение включает в себя: разработку технических условий, закупку товаров и работ, необходимых для технологического присоединения, выполнение изыскательских работ, разработку проектной документации, получение разрешений, согласований, выполнение в соответствии с проектной документацией работ по строительству и реконструкции электрических сетей, трансформаторной подстанции и иного оборудования, подключение электроустановок к электрическим сетям энергоснабжающих организаций. Результатом технологического присоединения становятся подача напряжения на вводное устройство заказчика и передача на баланс энергоснабжающей организации инженерной инфраструктуры заказчика, построенных при осуществлении технологического присоединения, оформление регистрации которых осуществляется за счет средств энергоснабжающей организации.
Дополнительную информацию можно получить по адресу г.Бобруйск, ул.Урицкого, 122а или на сайте www.mogilev.energo.by.
Контактный телефон в г.Бобруйске 8(80225)
49-05-22.
Контактный телефон в г.Кировске 8(02237)
24-9-33.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.