Не будь хулиганом!.. Инспекция по делам несовершеннолетних Кировского РОВД предупреждает об ответственности за хулиганские действия

На сегодняшний день все также актуальна проблема хулиганских действий в молодежной среде. Среди них следует выделить общественно опасные деяния, сопряженные с повреждением транспортных средств, зданий либо ограждений, причинение телесных повреждений.

Как рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Кировского РОВД Андрей Литвинко, в текущем году в районе несовершеннолетними было совершено 5 преступлений, 2 из которых (1 — повреждение имущества, 1 — причинение телесных повреждений) относится к числу хулиганств.
Так, в марте двое несовершеннолетних, учащихся филиала «Кировский профессиональный лицей» ЖГСК, находясь в общественном месте вблизи магазина «Универсам» г.Кировска, из хулиганских побуждений избили местного жителя, причинив ему телесные повреждения. За данное преступление подростки осуждены к лишению свободы с отсрочкой исполнения наказания и 100 часам общественно полезных работ.
В июне двое несовершеннолетних, проживающих на территории Рогачевского района Гомельской области, находясь на территории нашего района, из хулиганских побуждений вырвали из земли две железобетонные стойки дорожных знаков и сломали 8 таких стоек. В настоящее время уголовное дело по данному факту находится в суде.
Уголовная ответственность за хулиганство (ст.339 УК) и административная ответственность за мелкое хулиганство (ст.17.1 КоАП) наступают с 14 лет, поскольку представляют повышенную общественную опасность в сравнении с другими правонарушениями и преступлениями.
В настоящее время в соответствии со ст.17.1 КоАП к мелкому хулиганству относятся: оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Кроме того, к указанным действиям можно отнести и использование пиротехники в общественных местах.
За совершение мелкого хулиганства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 30 б.в. или административный арест. Если данное правонарушение совершил подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители по ст.9.4 КоАП (невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая предусматривает предупреждение или штраф до 10 б.в.
Хулиганство является одним из наиболее опасных и распространенных преступлений и нередко способствует совершению более тяжких преступлений.
Существуют следующие виды хулиганств: простое, злостное и особо злостное.
Простое хулиганство (ч.1 ст.339 УК) состоит в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом.
Грубое нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу могут быть признаны хулиганством, когда к другому лицу или лицам применяется насилие, то есть физическое воздействие на потерпевшего (побои, удары, причинение телесных повреждений, связывание, насильственное удержание в каком-либо месте и т.п.) без какой-либо на то причины либо имеет место угроза его применения, то есть выраженное словесно или определенными жестами намерение применить физическое насилие.
Хулиганством признается также проявление исключительного цинизма, который выражается в крайне презрительном отношении лица к нравственным ценностям общества (бесстыдство, издевательство над тяжело больными, престарелыми, малолетними, которые не имеют возможности защитить самих себя, надругательство над обычаями, традициями и т.п.).
За совершение указанных действий возможно наказание в виде общественных работ или штрафа, ареста, ограничения или лишения свободы сроком до 3 лет.
Злостным хулиганством (ч.2 ст.339 УК) будет признаваться любое из уже описанных действий, совершенное повторно или группой лиц, либо если оно связано с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия или сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения.
Данные деяния наказываются арестом до 6 месяцев, ограничением свободы до 3 лет, лишением свободы сроком от 1 года до 6 лет.
Особо злостное хулиганство, предусмотренное в ч.3 ст.339 УК, образуют хулиганские действия, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо если они совершены с угрозой применения этих предметов. Условием ответственности за особо злостное хулиганство является наличие реальной возможности применить указанные предметы (например, драка футбольных фанатов после окончания матча, где в качестве орудий использовались палки, камни, цепи и др.).
Наказываются данные действия ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.
Необходимо отметить, что лица, совершающие хулиганские действия, как правило, сознают факт совершения преступления. В то же время многие несовершеннолетние граждане, обвиняемые по уголовным делам в хулиганстве, наивно полагали, что, разбивая окна в чужих домах, царапая лакокрасочное покрытие транспортных средств либо прокалывая колеса автомобилей, совершая иные подобные действия, не понесут уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.