Советы кировских спасателей — как помочь себе и другим

Как помочь себе и другим — советует начальник Кировского РОЧС Сергей Соболь.

Часть 1 — ПЕЧИ

Практически каждый день в области происходят пожары по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
Проблема стоит очень остро, так как нередко пожар оборачивается травматизмом или гибелью людей. По статистике виновниками и жертвами «печных» пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.
В очередной раз хочется напомнить о необходимости соблюдения правил безопасности жизнедеятельности: при сильных морозах печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом; топка должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну; нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки; нельзя сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и др. горючие вещества и материалы; горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.
Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, перед печью должен быть прибит к полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми дверцы и топящуюся печь без присмотра.
В период отопительного сезона нередки и отравления угарным газом. Известно, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак отравления — человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят.
Опасно использовать газовые плиты с горящими конфорками для отопления помещений. Открытое пламя выжигает кислород и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате — образуется угарный газ.
Хочется обратиться ко всем детям, чьи престарелые родители или родственники живут одни в частном секторе и нуждаются в помощи. Не поленитесь и съездите к ним, помогите по хозяйству, почистите крышу от снега, установите автономные пожарные извещатели, проверьте исправность проводки и печи!

Часть 2-я — ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Не менее распространенной причиной пожаров в зимний период является использование электро­обогревателей, особенно кустарного производства, также в сводках МЧС нередко причиной пожаров становятся нарушение эксплуатации электроприборов, неисправная электропроводка, телевизоры в «режиме ожидания» и оставленные в сети зарядные устройства.
Для исключения возгорания электрооборудования из-за скачков и перепадов напряжения пользуйтесь сетевыми фильтрами. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию.
Следите за тем, чтобы провода от электроприборов не находились под ковром, так как они могут перетереться. Всегда отключайте телевизор от электросети, так как даже в режиме ожидания его основные узлы находятся под напряжением. Не трогайте технику мокрыми руками и не держите включенными электроприборы в ванной, так как здесь образуются токопроводящие водяные пары. Ни в коем случае не пользуйтесь самодельными удлинителями, электронагревательными приборами и электроинструментом.
Что касается электрообогревателей, то в этом случае осторожными необходимо быть и с технически исправными «экземплярами». Опасно оставлять их включенными на ночь, использовать для сушки вещей, устанавливать вблизи мебели или занавесок, а также на сгораемое основание без подставки. Кроме того, обогреватель является очень мощным прибором, по­этому, используя его, нужно учитывать общую нагрузку на электросеть. Включать его вместе с работающими микроволновкой, телевизором, стиральной машиной и компьютером не стоит.
Легкость в использовании и удобство — основные достоинства нынешней бытовой техники. Однако, исправно служит она, как правило, до тех пор, пока соблюдаются все рекомендации прилагаемой к ней инструкции. В обратном случае вас могут ждать весьма неприятные сюрпризы.

Часть 3-я — МОРОЗ и его ПОСЛЕДСТВИЯ
Чем же могут быть чреваты сильные морозы? Прежде всего, обморожениями. Причем можно пострадать в считанные минуты. Как показывает практика, чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо, и происходит это незаметно.
Если вы оказались «жертвой» переохлаждения, помните: чтобы не замерзнуть, нужно двигаться. Чувствуете, что немеют руки, — разотрите их друг о друга, а когда кровоток восстановится — засуньте их в подмышки. Не забудьте снять кольца и часы — это улучшит циркуляцию крови. При обморожении носа, щек, ушей можно сделать 10-15 глубоких наклонов, чтобы вызвать прилив крови к лицу. Полезно выпить горячего сладкого чая или кофе, съесть несколько таблеток глюкозы или несколько кусочков сахара.
Под толщей снега человека может подстерегать коварная опасность — гололедица. Чтобы не стать пациентом травмпункта, нужно ступать на землю всей подошвой, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты тяжелыми сумками. Особая осторожность — на проезжей части.
В момент падения необходимо: присесть, сгруппироваться, напрячь мышцы, коснувшись земли — перекатиться.
Упав, не торопитесь подняться, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам. При получении травмы обязательно обратитесь в больницу, где вам окажут квалифицированную медпомощь.
Не оставайтесь равнодушными к чужой беде: увидели упавшего человека — подайте руку, видите лежащего на улице человека — вызовите «скорую помощь», заметили у соседа в доме нарушение правил эксплуатации печного отопления (отсутствие предтопочного листа, стоящий вплотную к печи шкаф, открытую дверцу и т.д.) — предупредите его об опасности. Увидели ребенка, одиноко бредущего по улице в сильный мороз — спросите, может ему нужна помощь.
Спасти весь мир конечно сложно, но помочь себе и тому, кто рядом с вами, вполне реально и жизненно необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.