Калейдоскоп изделий краеведческого уголка Городецкой сельской библиотеки-клуба

В отличие от изделий массового производства, вещи, сделанные своими руками, уникальны. В старину они представляли собой предметы практического назначения, а сегодня перешли в разряд предметов искусства. Изделия из дерева, лозы, глины, ткачество, вышивка, вязаная игрушка — все это представлено в оформлении краеведческого уголка Городецкой сельской библиотеки-клуба. Много стараний и фантазии приложено для того, чтобы выставки «Память народа культура хранит», «З бабуліных куфраў» выглядели интересно и привлекательно.

В библиотеке-клубе д.Городец свой круг постоянных посетителей, которым всегда рады. Одна из них — Антонина Климец, которая недавно переехала из Пуховичского района. Всю жизнь женщина мечтала жить в древне, заниматься изготовлением поделок. Этому способствовали произведения «деревенской прозы» В.Шукшина и Ф.Абрамова, которые у Антонины Васильевны в разряде любимых.
Мастерица хранит и передает секреты изготовления кукол-оберегов пользователям библиотеки-клуба — «Домовички» читательницы Софии Свирко – подчеркивают уже новую творческую индивидуальность.

Изделия мастера можно увидеть в этнографическом уголке Городецкой сельской библиотеки-клуба. Не раз А.В.Климец проводила мастер-классы для читателей библиотеки в рамках клуба «Рукодельница». Женщина уверена, что уважение к традициям своего народа является тем фундаментом, на котором вырастает любовь к родной земле.

Если заглянуть в недавнее прошлое Беларуси, то мы обнаружим, что на любые случаи жизни наши предки своими руками создавали из подручных материалов обереги с особой энергетикой. Например, «Зерновушка», по словам мастера, — это символ хлеба. Внутри этой куклы – зерно. Под праздник Покрова, когда закончен сбор урожая, люди собирали зерно в мешочек, украшали его и ставили в доме под образами. «Зерновушки» оберегали семью от голода и помогали пережить зиму. Весной самым первым в землю шло зерно из прошлогодней «Зерновушки», а в конце года делали новую.

Образ жизни в Беларуси в древние времени во многом зависел от поры года, урожая, природных условий — некоторые обереги олицетворяют именно это. Так, у куклы «на счастье» — длинная коса. Считалось, что, чем она длиннее, тем больше счастье.

Каждая девушка перед тем, как стать женой, в качестве приданого делала своими руками крестиком вышитые рушники. Эту старинную традицию поддерживает и Антонина Климец. Традиционные для Беларуси цвета рушника — белый (цвет чистоты) и красный (цвет жизни, крови, родства). Наши прабабушки знали десятки, а то и сотни разнообразных узоров! Соединяясь, орнаменты на рушнике рассказывали историю целого рода, поэтому к изделиям относились очень бережно, передавали их как реликвию из поколения в поколение.

В своих оберегах мастер воплощает житейскую мудрость и простые ценности, которые никогда не утратят актуальность, хранят тепло ее рук и просто радуют глаз. И дело не столько в магической силе, сколько в доброй энергетике таких вещей.

Знания предков – это величайшее наследие человека, которое нужно ценить и почитать, и деятельность Городецкой сельской библиотеки-клуба способствует этому.

Наталья ХЛОПКОВА, методист отдела библиотечного маркетинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.