Кировский РОВД разъясняет: уголовная ответственность за незаконную транспортировку мяса дичи — действенная мера в борьбе с браконьерством

                                 

Введение в Беларуси уголовной ответственности за незаконную транспортировку мяса дичи — действенная мера в борьбе с браконьерством. Это в беседе с редактором интернет-ресурса подчеркнул заместитель начальника Кировского РОВД Вячеслав Каранкевич.

Необходимость этой меры продиктована жизненными реалиями. К сожалению, пробелы в законодательстве до сих пор давали шанс изворотливым браконьерам уходить от всей полноты ответственности. Задержанные с продукцией охоты злоумышленники зачастую утверждали, что нашли мясо в лесу, отрицая сам факт незаконной охоты. Если доказать обратное не представлялось возможным, нарушителей привлекали всего лишь к административной ответственности. Максимальный штраф при этом составлял 30 б. в. Сейчас это может быть и арест, и даже лишение свободы сроком до трех лет.

Поправки в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за незаконные охоту и рыболовство, вступили в силу с 17 ноября 2014 года, однако по- прежнему находятся желающие поиграть в лотерею (повезет, не повезет). Уголовные санкции за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку охотничьих животных, в том числе погибших, или их частей введены отдельной статьей. При этом обязательным условием для привлечения к ответственности является причинение ущерба в крупном размере либо повторность нарушения, либо принадлежность животного к охраняемым видам, либо совершение действий на особо охраняемых или радиоактивно загрязненных территориях. Так, транспортировка и разделка мяса копытных (косули, кабана, оленя, лося), с чем мы сталкиваемся чаще всего, теперь являются основанием для возбуждения уголовного дела.

На протяжении 2018 года на территории Кировского района также были выявлены факты незаконной добычи и транспортировки продукции охоты В одном случае вблизи д.Борки был остановлен автомобиль, в котором находилась разделанная туша лося. Во втором случае вблизи д.Забуднянские Хутора был задержан автомобиль, в багажнике которого находилась мясо незаконно добытой косули. По обоим фактам ведется следствие, виновные будут привлечены к ответственности. 

Кроме того, чтобы повысить ответственность за незаконные охоту и рыболовство, некоторые части соответствующих статей Уголовного кодекса были дополнены формулировкой «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» (например, быть охотником). Для усиления материального воздействия в качестве дополнительной меры наряду с лишением свободы за особо опасные преступления (использование при добыче рыбы электроловильных установок, взрывных устройств) введен штраф.

Отдельно в Кодексе об административных правонарушениях определено наказание за нахождение в рыболовных угодьях и на прилегающей к ним территории (до 1 км от берега) с запрещенными орудиями рыболовства, а также с рыбой, лов которой запрещен или вес которой превышает установленные нормы (5 кг в сутки на рыболова), без документов, подтверждающих законность владения ею. Это дает возможность наказать браконьеров, использующих в случае задержания объяснение, будто бы рыба куплена у неизвестных им рыбаков.

Поправки предусматривают повышение планки крупного и особо крупного размеров ущерба. Под крупным размером в новой редакции подразумевается сумма, равная либо превышающая 100 б.в. (ранее — от 40 б.в.; одна БВ в настоящее время равна Br150 тыс.), размер ущерба в 250 и более б.в. теперь считается особо крупным (ранее — от 100 б.в.).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.