Девиз А.Н.Подоляка: достигать поставленных целей и быть всегда с людьми

Девиз А.Н.Подоляка: достигать поставленных целей и быть всегда с людьми

Немало на Кировщине руководителей, которые родились, выросли и всю свою жизнь посвятили служению своей малой родине, ее людям. Их трудовая деятельность была яркой и показательной. В этой категории почетное место занимает Анатолий Наумович Подоляк.

Анатолий, старший сын в многодетной семье Наума Емельяновича и Надежды Романовны Подоляков из д.Пацева Слобода, с детства был приучен к труду на земле. Нелегкий крестьянский образ жизни, работа с ранних лет в родном колхозе закалили характер паренька, еще больше привили любовь к деревне, уважение к тем, кто сеет и пашет.
Работая в полеводческой бригаде сразу после окончания школы, он особо отличался от своих сверстников. От него всегда исходили какие-либо идеи, причем, как правило, востребованные и своевременные. Анатолий был заводилой в организации культурного досуга в деревне. Комсомолец легко сходился с людьми разных возрастов. Мог заинтересовать молодых и умел убеждать старших. Неуемный юноша имел природную способность красиво и аргументированно излагать свои мысли.
Естественно, с такими качествами он несколько лет подряд избирался секретарем комсомольской организации колхоза «ІІІ съезд Советов». А в 19 лет Анатолия Подоляка приняли в ряды КПСС. На одной из районных комсомольских конференций он был избран первым секретарем райкома комсомола.
В молодежной среде Анатолий чувствовал себя как «рыба в воде». Работа в аппарате РК ЛКСМБ была в почете. Первый секретарь по номенклатуре избирался членом бюро райкома партии, депутатом райсовета депутатов.
По достижении Анатолием Подоляком 23 лет райком партии направляет его председателем правления колхоза им.Куйбышева (ныне КСУП «Нива-Барсуки»). За короткое время напор усердия и трудолюбия бывшего комсомольского вожака принес свои плоды и на новом трудовом поприще. Экономика хозяйства стабилизировалась, росли объемы производимой сельхозпродукции. Активно строи-
лось жилье, укреплялась материально-техническая база. Как результат — закрепились молодые специалисты, а бывшие выпускники школ, уволенные в запас из армии парни с большой охотой оставались работать механизаторами. Стать дояркой или телятницей в хозяйстве — вообще надо было заслужить доверие. Со временем в колхозе образовалась одна из самых многочисленных комсомольских организаций в районе.
А.Н.Подоляк оказался не только умелым хозяйственником, но и стал уважаемым руководителем среди сельчан и, в первую очередь, среди молодых. Отеческая забота и внимание молодого председателя чувствовались во всем. В колхозе было заведено хорошее правило: надо тебе транспорт, чтобы, скажем, привезти дрова или мебель, телевизор либо что-нибудь другое «крупногабаритное» из райцентра и даже из Бобруйска, — обратись с заявлением в приемную руководителя, и твоя просьба обязательно будет исполнена. Выписывалось мясо для сельчан, у которых готовились свадьба или проводы в армию. Без волокиты решались и другие проблемные вопросы колхозников. Особенное, трепетное отношение всегда было к бытовым потребностям ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Все это создавало атмосферу взаимного высокого доверия, укрепляло коллективизм и исполнительскую дисциплину.
В колхозе, как на то время в целом в сельском хозяйстве страны, не хватало в достаточном количестве тракторов, зерноуборочных комбайнов, чтобы ту или иную полевую кампанию провести в сжатые сроки и тем самым обеспечить хорошие условия для получения урожая, а при уборке как можно меньше допустить потерь. Чтобы повысить эффективность использования машинно-тракторного парка, приходилось работать в две смены, а то и в ночное время. А для этого в пик сезонных работ требовался дополнительный резерв механизаторов. Недостаток в таких кадрах ощущался и в колхозе им.Куйбышева. Но вскоре нашли выход, обсудив проблему на открытом комсомольском собрании, на которое пригласили всю молодежь, проживающую на территории колхоза. Высокий тон делового разговора, благодаря своим ораторским способностям, задал А.Н.Подоляк. Его призыв к тем, кто не имел удостоверения тракториста или водителя, пройти бесплатное техобучение, т.е. курсы подготовки, поддержали все присутствующие. А для значимости обращение комсомольцев-куйбышевцев “Живешь на селе — владей техникой!” было адресовано всем молодым сельчанам Беларуси и опубликовано в газетах “Знамя юности” и “Сельская газета”. Мне, тогдашнему второму секретарю райкома комсомола, довелось присутствовать на том собрании. Его постановление с обращением было направлено в ЦК ЛКСМБ, где было рассмотрено и одобрено.
Уже вскоре за зимний период в колхозе дополнительно на курсах было подготовлено более 30 механизаторов. По этому примеру аналогичные курсы техобуча были организованы в других хозяйствах района, области, республики.
Механизаторы колхоза им.Куйбышева одними из первых завершили весенний сев, на “ура” проходили заготовка кормов, уборка зерновых культур.
Для поднятия бодрости духа, а Подоляк знал, как это сделать, в центре колхоза над проезжей частью улицы, ведущей на мехдвор, был вывешен плакат с надписью “Хвала рукам, что пахнут хлебом!”. Каждый прохожий и проезжающий, читая эти строки, сознательно или интуитивно понимал, что они адресованы именно ему, и это , естественно, подбадривало и вдохновляло работать лучше, на совесть.
На должном уровне проходили все культурно-массовые мероприятия. Большое количество сельчан, в том числе рядовых работников, участвовало в художественной самодеятельности. С комсомольским огоньком, азартом отмечали каждый государственный праздник — 1 Мая, День Победы, День Великой Октябрьской социалистической революции, а также Новый год, обрядовые “Дожинки” и другие.
И все — от рабочих моментов до праздничных — проходило не без внимания и личного контроля и участия председателя. Незначительный, казалось бы, факт, но говорящий о многом: Подоляк всегда присутствовал даже на контрольном взвешивании скота, которое проводилось ежеквартально. А ведь отдельные руководители хозяйств считали подобное для себя почти унизительным…
Таким же оставался А.Н.Подоляк и в колхозе “Коммунист” (ныне ОАО “Добоснянское”), которым он управлял с 1989 по 1997 год. На отчетно-выборном собрании, когда избирался председатель правления хозяйства, кроме него были выдвинуты и другие кандидатуры на тот пост. Однако выслушав программу развития колхоза, предложенную Анатолием Наумовичем, присутствовавшие отдали свои голоса за него. И не ошиблись. На том собрании я, будучи председателем райисполкома, также присутствовал и был солидарен с колхозниками.
Как известно, через полтора года распался Советский Союз. Централизованные поставки техники, стройматериалов по нарядам и многое другое ушло в прошлое. Возникли проблемы с расчетами, с выплатой зарплат и другие негативные явления. Однако в колхозе “Коммунист” они были менее ощутимы, и особо не сказывались на колхозниках. Более того, в хозяйство поступали необходимые трактора, автомобили, запчасти к ним, но уже купленные чаще всего у самих производителей. Как грибы после дождя, росли новые дома приусадебного типа, построенные из стройматериалов, приобретенных не только за средства колхоза, но и за счет банковских кредитов.
Молодежь не стремилась уезжать, а, получив квартиру, продолжала работать, создавались семьи, рождались дети. Вскоре из-за резкого пополнения численности детей школьного возраста Добоснянская базовая школа была преобразована в общеобразовательную.
В “Коммунисте” каждому работающему выдавались в готовом виде корма для личного скота, по заявлению выписывалось зерно по себестоимости, остро нуждающиеся могли получить денежные авансы на длительный срок. Было и многое другое хорошее, что облегчало жизнь сельчан.
В ближайшие дни Анатолию Наумовичу исполняется 80 лет. Иногда его подводит здоровье, как и многих людей в таком почтенном возрасте. Но, в отличие от других, он не хандрит, при беседах с ним чувствуются былой комсомольский задор и харизма человека, которому не безразлична судьба бывших колхозов, которыми руководил, Кировского района да и в целом волнует все то, что происходит в нашей стране и мире. Он остался настоящим патриотом до глубины души. Так пожелаем нашему юбиляру не стареть душой, еще долго жить, а, главное, быть здоровым.
Леонтий КАРПУК.
Фото
Максима МИКЕШИНА
и из архива.

Последние новости

ЖКХ

Пользовался ЖКУ – оплати!

29 марта 2024
Общество

На вопросы даны компетентные ответы

29 марта 2024
Актуально

Веды – сіла: алімпіяда па вучэбных прадметах

29 марта 2024
Сельское хозяйство

Старт дала вясна!

29 марта 2024
Профилактика и безопасность

Мошенническая схема: «Алло, мама!..»

29 марта 2024
Прямая линия

Прямая телефонная линия

29 марта 2024
Профилактика и безопасность

В Могилевской области отмечается рост подростковой преступности по 222 статье УК Республики Беларусь

28 марта 2024
Общество

Аўтар першага беларускага рамана

28 марта 2024
В стране и мире

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Общество

Выездной личный приём граждан

28 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

Сегодня состоялось совместное заседание президиума Кировского районного Совета депутатов и Кировского районного исполнительного комитета

19 марта 2024
80-летие освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

В День памяти жертв Хатынской трагедии в Кировском районе состоялся автопробег

22 марта 2024
Актуально

Кировск встречает весну

16 марта 2024
Актуально

В Кировске состоялось чествование победителей областного смотра-конкурса первичных организаций ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск

22 марта 2024
В стране и мире

Состоялся телефонный разговор Лукашенко с гендиректором “Роскосмоса”

22 марта 2024
В стране и мире

Лукашенко и Путин в телефонном разговоре подтвердили готовность к дальнейшему активному взаимодействию по реагированию на угрозы терроризма

23 марта 2024
Общество

В ЦДОДиМ состоялся конкурс «Мисс детский сад-2024»

19 марта 2024
80-летие освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

В Жиличском сельхозколледже прошёл урок памяти “Боль Хатыни”, посвящённый 81-й годовщине Хатынской трагедии

22 марта 2024