Встреча с воином-интернационалистом

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Накануне этой даты учащиеся ГУО «Барчицкий учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» встретились со своим земляком,  воином-интернационалистом  Иваном Геннадьевичем Нагибовым, который принимал участие в афганской войне. Он рассказал ребятам о тревожных днях и ночах, проведенных на далекой земле. Тогда молодое поколение 80-х, которое из мирной жизни шагнуло в пламя войны, проверялось на запас прочности, готовность к подвигу. И, как отметил наш гость, они до конца выполнили свой интернациональный долг, были верны воинской присяге.

Все трудности солдаты переносили стойко, мужественно, героически — на горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре. Глотали пыль дорог под перекрестным огнем пулеметов, рискуя жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей. Многие попали  в засаду и заживо сгорели в БТР-ах…

Любая война —  страшная трагедия и неутихающая боль, подчеркнул Иван Геннадьевич. Особенно, когда вспоминаешь погибших на чужой земле Афгана молодых парней, которые шли с тобой бок о бок по той войне.  

 Советские солдаты и офицеры с чувством исполненного воинского долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, родные и близкие, друзья.

Сегодня воины-интернационалисты, прошедшие Афганистан, живут и работают среди нас. Они  рассказывают молодому поколению, что значат стойкость, мужество и верность присяге, и как важно беречь мир на земле.   

Галина Семенова, заместитель директора  Барчицкого УПК ДС-СШ.                                             

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.