Встреча с юностью: выпускники Боровицкой СШ собрались вместе через 30 лет

 

Однажды 30 лет спустя…

Наверное, каждый из нас помнит этот старый добрый фильм, только с разницей в цифрах в названии, в котором друзья-одноклассники вспоминали чудесные школьные годы, свои жизненные пути, радовались и переживали, как будто снова попали в прошлое, в мир детства и юности. Вечер встречи школьных друзей позвал окунуться в мир воспоминаний в этом году и нас,  выпускников 1989 года Боровицкой СШ. Казалось бы, только что мы стояли на выпускной линейке в строгих костюмах и незабываемых школьных платьях с белыми передниками. Впереди начиналась новая, взрослая жизнь. И вот уж, как стремительная птица, пролетело 30 лет…

Через долгие годы заливистый звонок снова позвал нас в родную школу, которая дала нам путевку в жизнь, где за 10 лет из неуверенных малышей мы превратились в юношей и девушек, способных мыслить, анализировать, строить планы. У каждого по-своему сложилась судьба, каждый пошел своей дорогой, но всех нас связывает общее начало — незабываемые и, пожалуй, самые важные жизненные страницы. Чтобы хоть виртуально «перелистнуть» их, мы приехали в прошлую субботу в родную школу.

Эмоции от встречи трудно передать. Ведь кроме тех, кто остался жить и работать на Кировщине и кому хоть мельком, но доводится встречаться, некоторые из наших одноклассников приехали из разных уголков — Бобруйска, Глуска, Молодечно и даже Москвы. Собрался почти весь класс. С радостью мы встретили и нашего любимого классного руководителя Н.Л.Малевич, которая, подобно матери, переживала тогда и сейчас за каждого из нас. «А вы ничуть не изменились…» — сказала она при встрече. И это было символично. Конечно же, за три десятка лет из когда-то юных и дерзких мальчиков и девочек мы превратились в куда более степенных «дядь» и «теть». А вот для нашей школьной мамы мы остались все такими же, как раньше. Хотя наша классная нам не льстила. Мы действительно в этот вечер как будто сбросили с себя эти три десятилетия, шутили, смеялись, вспоминали и даже немножко вели себя так, как когда-то в 80-е…

Каким-то своим, домашним теплом встретила нас школа. Внешне она осталась практически такой же, какой мы ее запомнили. А вот внутри показалась нам теперь такой маленькой, хотя в те школьные годы нам вовсю хватало простора. Узким для нас сегодня кажется коридор. А ведь на нем умещалась вся школа на физзарядке и линейках, достаточно было места для танцев на вечерах отдыха. С огромным интересом заглянули в кабинеты, начиная с того, куда нас определили в 1-м классе. Все они видоизменились по своему оформлению, наполняемости, стали более нарядными и светлыми. Но остались такими же уютными. Каждый из нас вспоминал, за какой сидел партой и с кем.

Нас пригласили в актовый зал. Войдя, мы были немало удивлены. Когда-то в этом помещении мы изучали русский язык и литературу. Теперь оно превратился в объемный зал со сценой, которая расположилась в дальней части тогдашнего кабинета профориентации. И хоть, как уже было сказано, зал просторный, в этот вечер здесь яблоку упасть было некуда. Собрались представители сразу нескольких поколений. Вечер школьных друзей объединил учителей, сегодняшних учеников, тех, кто вышел из стен школы недавно, и тех, кто пришел отпраздновать свой юбилей ее окончания. Мы, к удивлению, оказались самыми «возрастными» юбилярами.

Всех присутствовавших порадовали концертно-развлекательной программой организаторы — сегодняшние педагоги и учащиеся разных классов, начиная от самых маленьких и до старшеклассников. Сценки, песни и танцы, викторина для бывших выпускников — все это не оставило равнодушным никого в зале. От сегодняшней администрации учреждения образования всех присутствующих приветствовал директор школы С.П.Акулич. Дружными аплодисментами зрители наградили за песню под собственный аккомпанемент ветерана педагогического труда А.С.Климовича, уроки физической культуры которого, кстати, хорошо помним и мы.

А затем мы снова окунулись в воспоминания. Смотрели старые фотографии, на которых запечатлена наша школьная юность, с благодарностью и глубоким уважением говорили о педагогах, которые учили нас,  — первой учительнице Т.С.Вашкевич, учителях-предметниках А.С.Харитоновой, Н.В.Зеньковском, А.И.Назарчук, А.А.Костко, Н.П.Костко, Л.К.Попковой, Н.Ф.Пархамович, Т.Г.Барановской, З.Н.Каранкевич, В.Н.Щербич, Т.Г.Никифоровой, Н.И.Яцкевиче, И.В.Яцкевич, В.Г.Лаптеве, П.П.Саченке, В.И.Кравченко, В.Г.Дрозд, Н.А.Петрашевич. Некоторых, к сожалению, уже нет с нами, но память о них жива.

Вечер пролетел на одном дыхании и оставил массу положительных эмоций. Расставаясь, мы говорили друг другу «До новых встреч!», которые, верим, обязательно будут.

Александр ХОХЛОВ от имени выпускников 1989 года Боровицкой СШ. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.