Комитет госконтроля Могилевской области информирует о выявленных нарушениях

Итоги зимне-стойлового периода

КГК Могилевской области подведены итоги контроля за ходом зимне-стойлового содержания скота в хозяйствах региона.
Его результаты показали, что в области в целом обеспечено проведение зимовки скота на необходимом уровне.
Вместе с тем в большинстве из 73 проверенных сельхозорганизациях выявлялись упущения и недостатки, негативным образом влияющие на качество содержания скота.
После вмешательства Комитета в ряде сельхозорганизаций приняты меры по закупке отсутствующих комбикормов. Вместе с тем проблемы несоблюдения рационов кормления по-прежнему актуальны для более чем половины хозяйств.
Во многих из них (к примеру, в ОАО «Обидовичи» Быховского, СЗАО «Горы» Горецкого, КСУП «Наша «Родина» Славгородского районов) в целях экономии концентрированные корма скармливаются лишь дойному поголовью и телятам в возрасте до трех месяцев, в отдельных сельхозорганизациях их хватает лишь телятам (в ОАО «Глусская Заря» Глусского, ОАО «Дрибин-Агро» Дрибинского районов и иных).
Проблему неполноценного кормления в ряде хозяйств усугубляет образовавшийся дефицит собственных травяных кормов. К настоящему времени их вынужденную переброску уже осуществляют 5 сельхозорганизаций Бобруйского, Быховского, Горецкого и Могилевского районов.
В этой связи Комитетом Могилевскому облисполкому внесены предложения о принятии дополнительных мер по обеспечению отрасли животноводства кормами.
Контроль за положением дел в отрасли животноводства региона продолжается.

Работа по внешнеторговым операциям

В КГК области на постоянном контроле находится выполнение поручений Главы государства об обеспечении своевременного завершения внешнеторговых операций.
Несмотря на снижение в прошлом году просроченной задолженности зарубежных контрагентов перед отечественными предприятиями на четверть, ее размер на 01.01.2019 г. остался значительным и составил порядка 50 млн. рублей. При этом свыше 60% такой задолженности допустили иностранные партнеры организаций г.Бобруйска.
В 32 организациях области выявлено несвоевременное получение от зарубежных партнеров товаров по импортным контрактам, а также денежных средства за экспортированную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги на общую сумму 0,2 млн. долларов США, 2,6 млн. евро и 280,2 млн. росс. рублей.
По результатам контроля Комитетом организации и 34 их должностных лица оштрафованы на 418,0 тыс. рублей. Руководителям предприятий предложено принять меры по взысканию с недобросовестных контрагентов наложенных Комитетом штрафов, а также предусмотренных контрактами неустоек, недопущению выявленных нарушений в дальнейшем.

О качестве услуг ЖКХ

В марте текущего года на заседании коллегии КГК области рассмотрены результаты аудита эффективности качества оказания отдельных жилищно-коммунальных услуг в г. Могилеве.
Установлено, что жилищный фонд города эксплуатируется и обслуживается ненадлежащим образом. В ходе контроля выявлено более 3 тысяч нарушений при эксплуатации 9-ю организациями ЖКХ 55-ти многоквартирных жилых домов.
Среди типичных недостатков: ненадлежащее содержание фасадов, входных групп, запорно-переговорных устройств, отмосток, вспомогательных помещений и внутренних конструктивных элементов жилых домов, придомовых территорий, включая детские игровые, спортивные и контейнерные площадки.
В настоящее время местными органами власти, жилищно-эксплуатирующими организациями принимаются меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.