Мужчины Кировского района приглашаются для участия в скрининге предстательной железы


Учреждение здравоохранения «Кировская центральная районная больница» приглашает мужчин, рожденных в 1954-1969 годах принять участие в программе скрининга рака предстательной железы. Об этом рассказали в администрации учреждения.
Рак предстательной железы занимает ведущее место в структуре онкозаболеваемости мужского населения.
Обследование включает анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген). ПСА – белок, вырабатываемый в клетках простаты. ПСА является наиболее ценным опухолевым маркером. Обследование позволяет выявить опухоль на ранней стадии и более эффективно ее лечить. Так, пятилетняя выживаемость при I и II стадии заболевания составляет 85%, при III стадии – 68%, при IV стадии – только 24%.
По результатам 2018 года в нашем районе обследовано на ПСА 1733 мужчины, повышенный уровень выявлен у 70 человек, после дообследования подтверждено 20 случаев рака предстательной железы, в том числе на ранних (I и II) стадиях выявлено 19 случаев рака.
Анализ на ПСА производится путем забора крови из вены, исследование проводится натощак.
Чтобы исключить возможность ложноположительных результатов, следует:
• производить анализ не ранее чем через 5 дней после таких процедур, как пальцевое исследование прямой кишки, массаж простаты, УЗИ с трансректальным (прямокишечным) датчиком и других механических воздействий на простату;
• исключить эякуляцию (половой акт) за 3 дня до исследования;
• исключить за 3 дня до исследования езду на велосипеде или лошади.
Общепринятым является средний уровень менее 4 нг/мл. Норма может отличаться в зависимости от возраста (с возрастом увеличивается).
Каждый мужчина, начиная с 50-летнего возраста, даже не имеющий никаких расстройств мочеиспускания, должен один раз в 2 года сдавать кровь на ПСА. Если у ближайших кровных родственников по мужской линии был или имеется рак простаты, ПСА определяется каждый год с 40-летнего возраста.
Забор крови на ПСА в группе 50-65 лет производится бесплатно один раз в 2 года в процедурном кабинете поликлиники.
Если вы не прошли обследование в 2018 году, приглашаем вас в районную поликлинику на дообследование.

Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.