На Кировщине проводится комплекс профилактических мероприятий «Мотоциклист»

В целях профилактики ДТП с участием двухколесных транспортных средств на территории Кировского района проводится комплекс профилактических мероприятий «Мотоциклист». Об этом сообщил первый заместитель начальника Кировского РОВД Виктор Кузьменко.

Сейчас в потоке автомобилей находится достаточное количество мотоциклистов, желающих насладиться экстремальным передвижением, скоростью и маневренностью данного транспорта. Но ежегодная практика показывает, что этот вид транспорта является весьма опасным. К сожалению, ни один сезон не обходится без потерь.

Анализ причин возникновения ДТП с участием водителей мотоциклов, мопедов и других механических двухколесных транспортных средств показывает, что причиной большинства из них зачастую становится рискованное поведение. Это управление транспортом лицами, не имеющими такого права, неподчинение сигналам регулирования, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, превышение скоростных режимов, нарушение правил проезда перекрестков и использования мотошлемов.

Не единичны случаи, когда в аварии попадают люди, разъезжающие на мототранспорте совсем не имея на это права.

Для того чтобы управлять мопедом (скутером) или легким мотоциклом (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) необходимо иметь водительское удостоверение категории «АМ» или «А1». Получить его можно с 16 лет, сдав в Госавтоинспекции экзамен по знанию Правил дорожного движения и практический экзамен по вождению мотоцикла.

Право управления мотоциклом категории «А» можно получить с 18 лет, сдав в Госавтоинспекции экзамен по знанию Правил дорожного движения и практический экзамен по вождению мотоцикла.

За «бесправное» управление мототранспортом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа размером до 20 базовых величин (510 рублей), а за повторное управление в течение года после наложения административного взыскание за аналогичное правонарушение   штраф составит до 50 базовых величин (1275 рублей),  либо  административный арест сроком до 15 суток.  

Водители и пассажиры мотоциклов, мопедов и скутеров при движении должны быть в застегнутом мотошлеме. За данный вид нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1 базовой величины (25,5 рублей), если же это нарушение совершено повторно в течение года штраф составит до 5 базовых величин (127,5).

Также обязательными являются требования ПДД о постановки мототранспорта на учет и прохождение технических осмотров. За несвоевременную регистрацию или перерегистрацию транспорта, либо непредставление его для государственного технического осмотра, либо управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке  предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 2 базовых величин.

Эксплуатация в дорожном движении мототранспорта без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев влечет наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

В целях профилактики ДТП с участием двухколесных транспортных средств на территории Кировского района проводится комплекс профилактических мероприятий «Мотоциклист».

В этот период проводится широкая информационно-разъяснительная работа среди населения, различные рейдовые мероприятия с привлечением дружинников, представителей средств массовой информации, а также осуществляются отработки автодорог и мест отдыха, особенно в вечернее и ночное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.