Наведем порядок вместе!

Одна из задач санитарной службы, осуществляющей контроль за условиями проживания населения, — надзор за состоянием санитарной очистки населенных пунктов от твердых бытовых отходов.
Пришла весна. Как важно сейчас вовремя справиться с прошлогодней листвой и мусором, очистить территорию и газоны возле домов, привести в порядок дворы. Чистота в доме, во дворе, на улице, в парках и скверах родного города или населенного пункта, где так приятно отдыхать с семьей или в кругу друзей, забота всех жителей района.
Каждый человек должен осознавать свою ответственность за обеспечение комфортной среды жизнедеятельности и принимать активное участие в благоустройстве, озеленении территорий населенных пунктов, обеспечении порядка на индивидуальных дворовых территориях.
Согласно Правилам благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1087 от 28.11.2012 г., юридические и физические лица, субъекты хозяйствования (арендаторы и собственники нежилых помещений), торговые организации, организации общественного питания и бытового обслуживания, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания и розничной торговли в мелкорозничной торговой сети, специализированные организации по санитарной очистке территорий и другие обязаны выполнять работы по благоустройству и содержанию территорий. К таким работам относятся:
— санитарная очистка и уборка территории, в том числе сбор и удаление коммунальных отходов. При этом следует отметить, что санитарная очистка и уборка территории состоит из сбора, разделения по видам и удаления коммунальных отходов в соответствии со схемами обращения с ними;
— ежедневная очистка и уборка урн и других малых архитектурных форм, а также территорий спортивных, детских и хозяйственных площадок;
— ежедневная уборка и своевременная очистка отдельно стоящих и встроенно-пристроенных общественных туалетов;
— своевременное скашивание и удаление сорных растений;
— другие виды работ по благоустройству и содержанию территорий земель общего пользования населенных пунктов (установка ограждений, шлагбаумов, других малых архитектурных форм; размещение средств наружной рекламы; оборудование мест для разжигания костров, сжигания растительных остатков с использованием специальных устройств; оборудование площадок для выгула собак).
Ответственность в отношении лиц, нарушивших правила благоустройства и содержания населенных пунктов, предусмотрена ч.2 ст.21.14 КоАП с наложением штрафа:
— в отношении физического лица — в размере до 25 б.в.;
— в отношении индивидуального предпринимателя — от 10 до 50 б.в.;
— в отношении юридического лица — от 20 до 100 б.в.
Призываю всех жителей района, проживающих в индивидуальных домовладениях, выполнить следующие мероприятия по приведению своего домовладения в порядок: очистить территорию от прошлогодней листвы и мусора, не допускать складирование на территории, прилегающей к вашему домовладению, строительных материалов, отходов, дров, торфа, угля, песка, мусора, в случае установления данного факта, нарушение необходимо устранить в течение 72 часов.
В отношении физического лица, нарушившего санитарно-эпидемиологическое законодательство, по ст.16.8 КоАП предусмотрено наложение штрафа в размере до 30 б.в.
Поддерживайте порядок и чистоту не только у себя дома, но и при посещении общественных мест, лесных массивов, мест отдыха!
Когда вы принимаете решение о благоустройстве своего подворья, предприятия, организации, района, то вы, в конечном счете, вносите личный вклад в благоустройство своего будущего!
Татьяна Короткевич, врач-гигиенист райЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.