Собирать березовый сок — по правилам!

В связи с началом периода сокодвижения Кировская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о необходимости соблюдения требований к заготовке и сбору сока, установленных законодательством. На это обращает внимание жителей Кировщины начальник Кировской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Каранкевич.

В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки. При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.

Получить информацию об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, и правилах (технологии) заготовки сока можно в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» и лесничествах Кировского района.

Обращаем Ваше внимание, что существуют территории, на которых заготовка древесных соков запрещается, а именно: в населенных пунктах, в пределах полос отвода автомобильных дорог.

При заготовлении сока соблюдайте простые правила:

Во-первых, брать его следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые берёзы лучше не трогать.

Во-вторых, у одного дерева можно брать не более 1 литра сока в 2-3 дня. Пробить кору можно ножом или стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в ёмкость. Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском.

Есть более щадящий способ: срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приёмом, на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных или пластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз (ветку можно привязать верёвкой к нижнему сучку или к стволу дерева).

Днём, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее — об этом надо помнить, вовремя проверяя, как наполняется тара. Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 часами, когда он течет наиболее сильно.

От диаметра ствола березы зависит количество отверстий, которые можно сделать: если диаметр ствола 20-25 см — только одно, при 25-35 см — два, при 35-40 см — три, а если диаметр более 40 см — допустимо сделать четыре отверстия.

И помните — нарушение правил заготовки сока влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (часть 1 статьи 15.26).

Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.