Святое дело — Родине служить! — об итогах работы обособленной группы (Кировского района) Бобруйского ОГВК в минувшем году

Рассказывая об итогах работы обособленной группы (Кировского района) Бобруйского ОГВК, ее начальник Андрей Гайдукевич отметил, что в 2018 году для прохождения срочной военной службы из нашего района направлено 79 человек, для прохождения службы в резерве — 1 человек. В адрес обособленной группы военного комиссариата в 2018 году поступили письма из Государственного пограничного комитета и Министерства внутренних дел Республики Беларусь с благодарностью за качественное комплектование подразделений органов пограничной службы и внутренних войск Министерства внутренних дел молодым пополнением. В письмах выражается благодарность за высокую морально-психологическую и физическую подготовку, добросовестное отношение к исполнению обязанностей военной службы военнослужащими срочной службы призванными из Кировского района. Вернулись домой, достойно выполнив свой долг перед Родиной и выслужив установленный срок срочной военной службы или службы в резерве, 69 человек.

8 наших земляков, состоящих в запасе Вооруженных сил, прошли военные сборы (4 человека – сборы по подготовке военнообязанных по военно-учетным специальностям, в том числе 2 офицера запаса и 4 человека – сборы по обслуживанию вооружения и военной техники, других материальных средств неприкосновенного запаса с одновременным их изучением).

Четверо юношей нашего района решили стать профессиональными защитниками Отечества и поступили в Военную академию Республики Беларусь (2 — на факультет внутренних войск, 1 — на факультет военной разведки и 1 — на общевойсковой факультет).

В марте прошлого года наш район был подвергнут проверке мобилизационной готовности, т.е. способности провести в установленные планами сроки мероприятия войсковой мобилизации на территории района. Все задействованные структуры, организации и предприятия района, военнообязанные запаса, приписанные в состав воинских частей территориальных войск нашего района, очень ответственно отнеслись к выполнению возложенных на них задач мобилизационными планами. В результате проведенных мероприятий в течение суток было оповещено, собрано в установленных местах и подготовлено к отправке в воинские части для формирования подразделений территориальных войск около 200 военнообязанных. По результатам проверки район показал высокую готовность к выполнению возложенных мобилизационных мероприятий.

И если сознательные земляки строго чтят традиции своих дедов и прадедов, законы государства, то отдельная категория людей пытается идти против них, жить по своим «законам». Это категория уклонистов, которые готовы пойти на все, только бы избежать службы в Вооруженных силах Республики Беларусь.

В 2018 году два призывника уклонились от прохождения мероприятий призыва на военную службу (не явились в военный комиссариат для отправки к местам прохождения срочной военной службы).  Молодые люди решением судьи Кировского района были признаны виновными и привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.435 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде штрафа в доход государства в размере 100 базовых величин (2550 рублей).

За уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу предусмотрена уголовная ответственность по ст.435 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде штрафа или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.

Есть также категория призывников и военнообязанных, не желающих выполнять обязанности граждан по воинскому учету определенные статьей 18 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».

В 2018 году привлечены к административной ответственности 6 человек: 4 призывника и 2 военнообязанных.

Основными нарушениями, за которые граждане были привлечены к административной ответственности, стали: неявка по вызову, не сообщение сведений, неявка на мероприятие призыва, уклонение от мероприятия призыва, несвоевременная постановка на воинский учет.

Следует напомнить гражданам основные требования по воинскому учету призывников и военнообязанных определенные ст.18 Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», которые граждане чаще всего нарушают.

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

состоять на воинском учете в военном комиссариате (обособленном подразделении) по месту жительства;

являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата (обособленного подразделения) по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет;

при увольнении с военной службы, службы в резерве в запас явиться в месячный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства для принятия на воинский учет;

сообщать в недельный срок в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства об изменении своего семейного положения, образования, места работы (учебы), места жительства или места пребывания;

при переезде на новое место жительства в пределах Республики Беларусь стать в месячный срок на воинский учет по новому месту жительства;

при выезде за границу на срок более шести месяцев лично прибыть в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства и сообщить об этом; по прибытии из государства временного пребывания в месячный срок лично прибыть в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства и сообщить об этом;

иметь и хранить удостоверение призывника, военный билет, военный билет офицера запаса. В случае утраты этих документов граждане обязаны в недельный срок обратиться в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства, за исключением случаев нахождения за границей.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве и выезжающие с места жительства в период проведения призыва на срок более одного месяца, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства.

Необходимую консультацию по вопросам призыва и воинского учета призывников граждане могут получить, позвонив по телефонам: 77-2-91 или 70-0-37; по вопросам воинского учета военнообязанных — позвонив по телефонам: 71-5-48 или 70-0-37 с 8.00 до 17.00 ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) или прибыв лично в обособленную группу (Кировского района) военного комиссариата г.Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов.

_______________________

Изменился номер телефона ведущего специалиста по учетно-призывной работе: вместо номера 26-2-40 установлен номер 77-2-91.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.