21 апреля — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

Каждый год Вербное воскресенье выпадает на разные числа и празднуется за неделю до Пасхи или в шестое воскресенье Великого поста. В 2019 году отмечать будем 21 апреля. У праздника несколько названий — Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье и Пальмовое воскресенье.
Верующие люди говорят, что правильнее этот день стоит называть Пальмовым воскресеньем. И вот почему: согласно легенде, в 30 году нашей эры Иисус прибыл на осле в Иерусалим. Первым делом Спаситель отправился в храм, где исцелил страждущих от болезней и порч. Благодарности народа не было предела. Христа одарили одеждой и пальмовыми ветвями. Дело в том, что пальма у древних евреев считалась священным растением. Люди верили, что только она передавала земле магическую силу и, главным образом, влияла на плодородие.

Однако христиане жили и в северных широтах – там, где нет тропических растений. И поэтому пальму заменили на вербу – предвестник весны.

В Италии символом праздника считаются оливковые деревья, во Франции – розмарин.
Православная церковь уделяет празднику особое внимание неспроста. В этот день Христа встречали аплодируя. До этого он три года ходил по городам с проповедями и зачастую ему негде было переночевать. Люди сторонились Спасителя. Не понимали, что перед ними сам Сын Божий. В Пальмовое воскресенье все изменилось.

Традиции праздника

Ветки вербы, принесенные из храма, принято сохранять целый год и ставить их в переднем углу избы у иконы.

В прежние времена люди выгоняли скот на пастбище именно этой веткой. Согласно поверьям, это способно уберечь скот от болезней.

Когда же начинался посевной сезон, то на поле обязательно втыкали в землю ветки вербы. Все верили, что это способствует богатому урожаю и спасает его от напастей.

Многие женщины почки этого растения пытались сохранить на случай болезни. Когда же в доме кому-то нездоровилось, жены пекли пироги с почками вербы, добавляли их в воду и чай и ждали скорого выздоровления.

Очень часто в этот день устраивались так называемые вербные базары, где были пышные гулянья, продавали множество товаров. Одним из основных обычаев таких ярмарок была продажа вербных херувимов (ветки вербы, украшенные ангелами).

Как и во все великие церковные праздники, так и в этот день нельзя работать и готовить горячие блюда. Готовить для своих домочадцев нужно заранее. При этом стоит отметить, что праздничный стол должен быть умеренным, так как еще продолжается Великий пост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.