Акция «Дом без насилия» прошла на Кировщине

В Кировском районе с 15 по 26 апреля проводилась акция «Дом без насилия!», целью которой стало вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений. Об этом сообщила директор социально-педагогического центра района Ирина Лебедева.

На 1 апреля 2019 в районе признано находящимися в социально опасном положении 76 несовершеннолетних, которые проживают в 47 семьях.

Насилие в семье — умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Специалистами социально-педагогического центра были разработаны буклеты и листовки о проведении акции «Дом без насилия!». Особое внимание уделялось семьям, несовершеннолетние дети которых признаны находящимися в социально опасном положении, а также семьям, у которых часто возникают семейные скандалы.

Для лиц, пострадавших от семейного насилия в районе создана «Кризисная комната». Она функционирует с целью оказания гражданам, находящимся в кризисном состоянии (для жертв торговли людьми, лиц, пострадавших от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), услуг временного приюта.

Комната оборудована на три койко-места, в том числе два койко-места для детей.
Услуга временного приюта предоставляется гражданам старше 18 лет.

В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отделов образования, спорта и туризма, РОВД, ЦРБ, а также граждане, обратившиеся по собственной инициативе.

Имеется отдельное помещение для приготовления пищи, необходимая мебель, телевизор, постельные принадлежности.

Пребывание граждан в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания.

Обратившимся гражданам наряду с услугой временного приюта предоставляются социально-психологические, консультационно-информационные и другие социальные услуги, при необходимости оказывается содействие по предоставлению юридических услуг, в поиске жилья, налаживанию родственных связей, направление в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома для оказания содействия в трудоустройстве.

Психолог центра проводит индивидуальные консультации по проблемам межличностных взаимодействий, семейных конфликтов и др.

«Горячая линия» по приему сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении семей: тел. 24-6-30 (социально-педагогический центр района).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.