Как правильно содержать домашних питомцев — разъяснения Кировского УКП «Жилкомхоз»

Домашнее животное – это большая ответственность, поэтому к содержанию питомцев необходимо относиться со всей серьезностью и пониманием.

Правила проживания питомца в жилом помещении (квартире, доме)

Многие люди заводят домашних животных. Для кого-то питомец становится членом семьи, приносит в дом уют и радует хозяев. Иногда любовь к животным может привести к тому, что у людей возникает желание завести питомца непосредственно у себя в квартире. Однако необходимо понимать, что кроме вашего желания еще следует знать и соблюдать правила проживания питомца в жилом помещении.

В первую очередь, необходимо обратиться к Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 №834. Данные Правила устанавливают требования по содержанию домашних собак, кошек и их регистрации.

Кроме вышеназванных Правил, следует руководствоваться Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 №399. В соответствии с Постановлением с 23 часа вечера до 7 часов утра не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум.
За нарушение правил пользования жилыми помещениями предусмотрена административная ответственность (в данном случае, по ч.1, ст. 21.16 Кодекса об административных правонарушениях) — наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

Разрешенное количество животных в одной квартире

Хозяевам четвероногих стоит знать, что разрешается содержать собак, кошек в строго определенном количестве. Так, можно содержать питомца в занимаемой одной семьей отдельной квартире многоквартирного жилого дома, но не более двух животных. Это — одна собака и одна кошка, или две собаки или две кошки. В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), — не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире.

Регистрация домашних животных.
Уплата налога

В настоящее время законодательством Республики Беларусь установлена обязательная регистрация в отношении собак и кошек, содержащихся в жилых помещениях.

На территории г.Кировска регистрация собак и кошек осуществляется УКП «Жилкомхоз» по адресу: ул.Пушкинская, д.21, каб. №27, тел. 77-2-93. На территории сельских населенных пунктов регистрацию собак и кошек осуществляют сельские исполнительные комитеты.

После регистрации собак, кошек их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного. А организации, осуществляющие регистрацию собак, кошек обязаны ознакомить под роспись их владельцев с настоящими Правилами, а также санитарными и ветеринарными правилами.
Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.

Владельцы собак после их регистрации обязаны будут уплачивать налог за владение собаками в местный бюджет в размере, установленном законодательством. Объектом обложения налогом является владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше. Ставки налога устанавливаются в зависимости от высоты в холке за каждый месяц налогового периода.

Обратите внимание!

Перечень граждан, которые освобождаются от уплаты налога:
• инвалиды по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;
• неработающие пенсионеры, инвалиды I и II групп при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных членов семьи — за одну собаку;
• проживающие в индивидуальных жилых домах при условии содержания ими не более одной собаки, не являющейся источником получения дополнительных доходов.
Налог уплачивается одновременно с оплатой жилищно-коммунальных услуг. В том случае, если владелец собаки не зарегистрировал ее и не уплачивает за ее содержание налог, он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение правил содержания животных (ст.13.6 и часть 1 ст.15.47 КоАП).
За любое нарушение установленных правил содержания домашних животных их владельцы могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 15 БВ, а также в виде штрафа в размере от 10 до 30 БВ или административного ареста — в случае, если был причинен вред здоровью людей или имуществу (ст.15.47 КоАП).

Правила выгула собак

Кроме того, хозяевам следует ознакомиться с Правилами более детально в части выгула собак, их перевозки, вывода из жилого помещения, посещения общественных мест и др.

Владельцы собак обязаны выводить их в случае надобности из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Свободный выгул (без поводка и намордника) любимцев производится в специально отведенных местах.

На территории г. Кировска местом для выгула собак является парк по ул.Володарского. На территории Кировского района выгуливать собак можно в лесных массивах и на неиспользуемых пустующих земельных участках (Решение Кировского районного исполнительного комитета от 11.12.2015 № 28-9).
Не допускается загрязнение животными общедоступных мест. Хозяин обязан убирать за своим питомцем продукты жизнедеятельности.

Владельцам кошек и собак запрещается приводить своих питомцев в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, детские игровые площадки, рынки, а также на животноводческие фермы (исключение – собаки-поводыри). Не разрешается выгуливать собак на придомовых территориях, запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород и др.

Соблюдение этих Правил позволит создать наиболее комфортные условия для существования четвероногого друга и обезопасит Вас от потенциальных проблем с окружающими. За несоблюдение данных норм граждане несут административную ответственность в виде штрафа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.