Комитет госконтроля Могилевской области выявил нарушения

Проблемные вопросы в сфере здравоохранения

КГК Могилевской области подвела итоги контроля за ситуацией в здравоохранении региона.
На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области обсуждены проблемные вопросы в сфере здравоохранения Могилевщины. В работе коллегии приняли участие заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь В.Д.Шило, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике А.Г.Старовойтов, председатель Могилевского областного Совета депутатов Д.И.Харитончик, руководители местных органов власти и управления сферой здравоохранения региона.
Несмотря на выполнение норматива бюджетной обеспеченности расходов в расчете на одного жителя, финансирование здравоохранения региона не первый год осуществляется значительно ниже потребности, что прямо влияет на состояние и обновление материально-технической базы учреждений, соблюдение ими санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований и на их текущую деятельность.
Например, Могилевская больница скорой медицинской помощи, являющаяся одним из ключевых объектов по оказанию экстренной и плановой помощи населению, по отдельным видам медоборудования укомплектована только на 50 процентов, значительная часть имеющегося оборудования больницы изношена, закупалась еще в прошлом веке и требует замены и (или) дорогостоящего ремонта.
В области не в полном объеме выполняются поручения Президента Республики Беларусь по укомплектованию учреждений медицинскими кадрами, завершению реконструкции объектов здравоохранения. Например, реконструкция родильного дома Могилевской больницы скорой медпомощи ведется более 6 лет.
Пока даже не начато предусмотренное Программой социально-экономического развития области на текущую пятилетку строительство поликлиники в быстрорастущем микрорайоне «Казимировка» Могилева. В результате население обслуживается в перегруженной поликлинике. В области имеется множество «проблемных» объектов, требующих проведения ремонтно-строительных работ, выполнение которых из-за отсутствия финансового обеспечения откладывается не один год.
По выявленным Комитетом недостаткам и упущениям заслушан ряд руководителей местных органов управления и учреждений здравоохранения, в том числе по состоянию материально-технической базы, использованию государственных средств и имущества, возможности оптимизации и перераспределения имеющихся бюджетных ресурсов исходя из приоритетов и поставленных Министерством здравоохранения задач.
Коллегией обращено внимание органов госуправления на необходимость выполнения поручений Главы государства по решению проблемных вопросов в медицинской отрасли и обеспечению ее эффективного развития.
По результатам контроля нарушителями возвращены в бюджет более 190 тыс. рублей незаконно полученных средств, 59 человек привлечены к административной ответственности, 53 – к дисциплинарной. По итогам обсуждения заинтересованным выработаны соответствующие предложения.

 

Бюджетный контроль

КГК области в ходе проверки Горецкой центральной районной больницы выявлен ряд нарушений при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности. В их числе незаконное использование бюджетных средств на выплату заработной платы, занижение подлежащих возмещению в бюджет средств от осуществления внебюджетной деятельности и иные.
Рассматривается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности, уже взысканы в бюджет более 94 тыс. руб. незаконно полученных средств.

 

Не соблюдался порядок сбора отчислений на капремонт

КГК Могилевской области изучен порядок аккумулирования отчислений на капремонт жилфонда по жилым домам, в которых созданы товарищества собственников или организации застройщиков. С марта 2016 г. эти средства по решению ТС и ЖСК могут поступать либо на их счета, либо на спецсчета исполкомов (ранее такие отчисления могли также зачисляться на счета жилищно-эксплуатирующих организаций (далее – ЖЭО)).
В области установленный порядок сбора отчислений на капремонт не соблюдался. Значительные объемы денежных средств продолжали поступать на счета ЖЭО и в отдельных случаях расходовались на цели, не связанные с капитальным ремонтом жилых домов.
По предложению Комитета на счета исполкомов, ТС и ЖСК уже возвращены свыше 3 млн. рублей незаконно саккумулированных на счетах ЖЭО средств, что позволит направить их на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов. На контроле остается возврат еще 1,6 млн. рублей указанных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.