Впервые в Кировске прошел фестиваль православной культуры «Спадчына»

31 марта на приходе Свято-Покровского храма впервые прошел фестиваль православной культуры «Спадчына». Фестивальная площадка развернулась в здании бывшей городской детской библиотеки, переданном районной властью Покровской церкви в прошлом году.

Началось мероприятие с общей молитвы. Обращаясь к собравшимся, настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Дмитрий Первий отметил: «Фестиваль «Спадчына» — первый подобный проект на нашем приходе, который, безусловно, имеет важное значение. В его рамки мы постарались вместить различные формы православной культуры, а также исторические моменты с целью лучше узнать свои корни, приобщить подрастающее поколение к народным традициям, пробудить интерес к познанию истории.

Важно, что в рамках подготовки к мероприятию его организаторами проделана масштабная поисково-исследовательская работа. Под общим названием «Кировщина православная» спроектирована карта-баннер с указанием действующих и ранее существовавших храмов и часовен, мест обретения и установки Поклонных крестов на территории современной Кировщины; а также создан уникальный набор открыток с изображением действующих храмов и часовен, историческими сведениями о каждой святыне.

Площадка мероприятия — это наше новое здание, где мы провели первые восстановительные ремонтные работы. Надеемся, что в скором времени оно станет полноценным духовно-просветительским центром при Покровском приходе, местом постоянного общения и приобщения к традиционной православной культуре».

Батюшка Дмитрий провел исторический экскурс «Кировщина православная», который сопровождался фотопрезентацией, подготовленной специально для фестиваля. Из него кировчане узнали, что древнейшие документальные упоминания территории района датируются 1345 годом, в перечне земель Великого Княжества Литовского — это имение Дубосна (Добосна) с находящимся в нем Ильинским храмом.

XVIII-XIX века считаются расцветом православия на Кировщине, так как в это время строится наибольшее количество церквей. Один из участков современного Кировска символически назывался Поповщина — из-за большого сплочения храмов на его территории. По приблизительным подсчетам в районе было 27 церквей и часовня в урочище Любина гора.

В годы репрессий насильственным путем на Кировщине было уничтожено всякое напоминание о Боге — сожжены и разрушены все святыни. Единственный уцелевший храм — Свято-Никольский в Павловичах.

Возрождение православия здесь началось с 1990-х годов XX века.

По состоянию на 2019 год в Кировском районе — 7 церквей, 2 часовни и 1 водосвятный комплекс. На местах не возрожденных святынь устанавливаются Поклонные кресты.

В продолжение исторического экскурса был продемонстрирован документальный фильм о репрессированных священнослужителях Бобруйско-Быховской епархии. Животрепещущие кадры о мучениях и стойкости героев видеоряда не оставили равнодушными: слезы на глазах женщин, серьезные лица детей — тому подтверждение. Вспомнили в том числе и имена жителей Кировщины, пострадавших в лихие годы за веру православную. 

Следующим пунктом в программе стала премьера картонного спектакля прихожанки Покровской церкви Марины Дударенко. Вместе с ученицами воскресной школы Викторией Трафимовой и Анной Лозюк она подготовила спектакль «Великие Холода или Не буду просить прощения». Зрители с волнением наблюдали за приключениями главного героя — мальчика Васи, который из-за нежелания просить прощения решил найти себе другую маму. Репетиции постановки длились на протяжении нескольких месяцев. Яркие декорации были подготовлены руками Марины Дударенко. Бурные аплодисменты после показа стали заслуженной наградой руководителю и актерам театра за многодневные труды.

Затем участники фестиваля были приглашены на тематические площадки.

Женщины с удовольствием участвовали в мастер-классе «ПлатОк» — по оригинальному завязыванию платков. Организатор мастер-класса — руководитель центра духовно-нравственного воспитания детей и молодежи имени преподобной Ефросинии Полоцкой Валентина Грузд вместе с волонтерами отряда «Милосердие»: Катериной Башан, Анастасией Колосовой, Валерией Григорьевой, Владиславой Глушак, Юлией Беркулис и Дарьей Шишкиной (учащиеся 11 «П» группы филиала «Кировский профессиональный лицей») подготовили несколько образцов. Кировчанки и постарше, и помладше, с интересом наблюдали за процессом, сами становились моделями и весь фестиваль ходили в красиво завязанных платках.

Любителям ювелирной работы был представлен мастер-класс «Цепочки» по плетению украшений из проволоки на самодельных деревянных станках. Его провела преподаватель воскресной школы Татьяна Ильюткина.

Мальчишки с азартом участвовали в мастер-классе «Скворечники», который подготовил прихожанин Покровского храма Юрий Дударенко. Ребятам были предоставлены деревянные заготовки, инструменты и схемы по сбору скворечников и синичников.

Девочки под руководством Марины Дударенко делали кукол-дергунчиков.

Работала детская площадка, оформленная в виде сказочного города с бело-голубыми облаками и корзиной-воздушным шаром, в котором дети с радостью фотографировались. Также здесь можно было посмотреть православные мультфильмы, порисовать.

Интерес у участников фестиваля вызвали фотовыставка «Приход: история и лица», выставки конкурсных детских рисунков «Я — юный иконописец» и «Красота Божьего мира», книг «Современная православная книга».

Работала благотворительная торговля духовными книгами, иконами, поделками, предоставленными прихожанами Покровской церкви, средства от которой пойдут на приобретение пасхальных подарков для воскресной школы.  У девочек особой популярностью пользовались самодельные фетровые броши, которые они тут же прикалывали к пальтишкам и курточкам.

Также игрушки ручной работы для продажи предоставила народный умелец Людмила Лазакович.

После все были приглашены на концерт «Анёлы», где выступили ребята из кружка воскресной школы «Ангельская песнь», хор клироса под руководством Нины Щетко, преподаватель воскресной школы Валерия Климец.

В рамках концерта прошла беседа с лидером православной группы «Восемь» Павлом Герасимовичем. Песня этого музыкального коллектива «Анёлы» в прошлом году стала победителем конкурса белорусской песни «Ведай нашых». Был продемонстрирован клип на эту композицию, который сняли на просторах Чигиринки.

А затем все участники фестиваля были приглашены спеть вместе песню «Благословен тот дом».

Подготовка фестиваля шла на протяжении полугода. Идея проекта принадлежит преподавателю воскресной школы Юлии Гуковой. Отец Дмитрий поблагодарил всех организаторов: Татьяну Ильюткину, Юрия и Марину Дударенко, Валентину Грузд, Екатерину Исаичкину, Евгению Белько, Светлану Терентьеву. Не обошел вниманием и тех, кто трудился над ремонтом помещений для фестиваля, — Геннадия Левановича, Андрея Костюкевича, сестричество Свято-Покровского храма, жертвователя — директора ЧПУП «МИВЛАВУД» Владимира Широкого.

Завершился фестиваль общей молитвой.

Евгения БЕЛЬКО.

Фото автора и Юлии ГУКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.