Празднование Пасхи на Кировском приходе

«Христос Воскрес! Воистину Воскрес!» — слова, долгожданные и сладостные для сердца каждого православного христианина. В Пасхальную ночь, 28 апреля 2019 года, сотни кировчан и гостей города пришли в Кировский Свято-Покровский храм, чтобы встретить Светлое Христово Воскресение и, наконец, поприветствовать друг друга, похристосоваться.

Многолюдно у Покровской церкви было и накануне, в Великую Субботу: взрослые и дети принесли для освящения куличи, пасхи, яйца, конфеты. Некоторые приходили целыми семьями, отмечая, что освящение пасхальной снеди для них — уже праздник. Другие в тихом молчании припадали к Плащанице, зажигали свечи в храме.

Полуночный крестный ход объединил молящихся в искренней радости после торжественного троекратного «Христос Воскрес!» из уст настоя­теля храма протоиерея Дмитрия Первия. Окончен Великий Пост, пережита Страстная Седмица, душа открыта, чтобы принять Свет Христов, насытиться и насладиться безграничной Любовью Отца Небесного.

В первые минуты после наступления Светлого Христова Воскресения на Кировский приход прибыл Благодатный огонь из Храма Гроба Господня в Иерусалиме. После праздничной Литургии многие верующие уносили в свои семьи лампадки, в которых теплилось Пасхальное чудо. Этот огонек веры и надежды освятил и согрел дома и сердца тех, кто не смог побывать на ночной Пасхальной службе.
Во второй день Пасхи служилась Литургия Иоан­на Златоуста, которая вот уже несколько лет подряд именуется среди кировчан «детской». Именно в этот день приход с особой радостью встречает детей. Для участия в Богослужении и причащения были приглашены в том числе воспитанники кружка «Школа православного воспитания для детей «Ангелочек», который работает при детских яслях-саду №4 г.Кировска. После Причастия все дети получили сладкие подарки, а по завершении Крестного хода ребята из кружка «Ангельская песнь» воскресной школы порадовали собравшихся праздничным концертом.

Сестричество, преподаватели воскресной школы и другие прихожане поздравили протоиерея Дмитрия Первия с Пасхой и днем рождения, который батюшка также отмечал в этот день. Цветы, искренние пожелания здоровья и бодрости духа, стихи и песни — все хотели выразить признательность настоятелю. В благодарственном слове отец Димитрий отметил, что главным подарком для него стало то, что в Пасхальные дни храм собирает несколько сотен детей, которые причащаются и вместе со взрослыми радуются Светлому Христову Воскресению.

В этот же день ученики воскресной школы с преподавателем Татьяной Ильюткиной и прихожанкой Мариной Дударенко с подарками, праздничным поздравлением и театральной постановкой навестили воспитанников Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
А тем временем юных артистов ожидали в детских яслях-саду №4. После праздничного выступления каждый из малышей получил в подарок воздушный шар, воспитателям Татьяна Ильюткина передала пасхальные сувениры и настольную игру для ребят. Интересно было наблюдать, как из садика дети расходились по домам, в разные уголки города, унося с собою воздушные шарики — частичку всеобщей Пасхальной радости.
30 апреля все желающие были приглашены на колокольню Свято-Покровской церкви, чтобы по давней традиции каждый желающий смог позвонить в колокол на Светлой седмице.

Евгения БЕЛЬКО.

Фото предоставлены автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.