В Кировске открылся трудовой семестр для студенческих отрядов

«И наш словесный максимализм проверит время, проверит жизнь…»

Эти строки из песни А.Пахмутовой и Н.Добронравова «Яростный стройотряд», хорошо известной поколению комсомольцев 80-х — тех, кто трудился в студенческих отрядах. Забыть этот период жизни, наверное, невозможно. И именно эта песня стала своеобразным лейтмотивом церемонии открытия третьего трудового семестра, которая прошла на площадке возле районного Центра культуры и досуга.

С наступлением летних каникул у старшеклассников, учащихся специальных учреждений образования появилась возможность не только отдохнуть, но и провести время с пользой и для себя, и для общества, работая в студенческих отрядах. Это момент самореализоваться и, конечно, неплохо заработать. А еще это хороший опыт, который пригодится молодым людям в жизни.

Об этом, приветствуя участников мероприятия — старшеклассников школ района, учащихся Жиличского сельхозколледжа — говорили гости: заместитель председателя райисполкома Татьяна Белявская, первый секретарь Могилевского  областного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Павел Алексо, комиссар Могилевского областного штаба студенческих отрядов Сергей Чичов. На церемонии также присутствовали представители районного исполнительного комитета, общественных организаций, руководители учреждений образования, ветераны труда.

Торжественно были внесены государственный флаг Республики Беларусь, флаги ОО «БРСМ» и Белорусских студенческих отрядов. Рапорт о готовности районного сводного студотряда сдал первый секретарь районной организации ОО «БРСМ» Олег Бойко, после чего Татьяна Белявская объявила об открытии третьего трудового семестра.

Как было отмечено на мероприятии, для многих учащихся трудовые семестры становятся школой воспитания самостоятельности и ответственности, лидерских и деловых качеств, освоения новых профессий. Формирование молодежных студотрядов в нашей стране стало не разовой акцией, а превратилось в многотысячное движение, которое возглавляет, сохраняет и приумножает ОО «БРСМ».

В минувшем году в период третьего трудового семестра было трудоустроено 226 молодых и целеустремленных ребят. По его итогам Кировскому районному штабу вручена Благодарность Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» как одному из лучших в регионе, а в номинации «Лучший строительный отряд» студенческий отряд имени дважды Героя Советского Союза И.И.Якубовского СШ №1 г.Кировска отмечен грамотой.

Как сообщил Олег Бойко, этим летом на предприятиях, в сельхозорганизациях района будут трудиться порядка 200 студотрядовцев.

Затем почетные гости вручили командирам штабов трудовых дел студотрядов учреждений образования путевки для работ на социально значимых объектах района.

Во время мероприятия Татьяна Белявская выполнила приятную миссию. В апреле текущего года в Могилеве впервые прошла областная спартакиада среди молодежи, ветеранов труда, физической культуры и спорта, посвященная 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, где сборная команда нашего района заняла 1 место! Победный кубок под бурные аплодисменты участников был вручен представителям сборной Константину Горбачеву, Анатолию Климовичу и Алесе Шеленговской.

Отдавая дань памяти тем, кто сражался на поле боя в годы Великой Отечественной войны, кто восстанавливал народное хозяйство в трудное послевоенное время, почетные гости, активисты молодежного движения, представители студенческих отрядов, спортсмены возложили гирлянду памяти и цветы к Аллее Славы героев труда и воинской доблести.

Белорусский республиканский союз молодежи — это большая семья. И в этот день она пополнилась 50 молодыми людьми Кировщины, которым были торжественно вручены членские билеты общественного объединения.

В добрый путь, трудовой семестр-2019!

Александр ХОХЛОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.