Цени свою жизнь! — 10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств

Беларусь продолжительное время относилась к числу стран с высоким и очень высоким суицидальным риском. В связи с этим в республике реализуется Комплекс мероприятий по профилактике суицидального поведения населения Республики Беларусь на 2015-2019 годы, регламентирующий проведение межведомственных мероприятий, направленных на снижение уровня суицидов в стране. Об этом рассказала врач-психотерапевт Кировской центральной райбольницы Ирина Духович. 

За 8 месяцев текущего года, отметила Ирина Владимировна, в нашем районе зарегистрировано 6 суицидов (аналогичный период 2018-го — 6 случаев), парасуицидов — 8 (в минувшем году — также 8).
Суицид (самоубийство) — любое преднамеренное действие, имевшее цель причинение себе вреда и завершившееся смертью.
Парасуицид (попытка самоубийства) — любое умышленное действие по причинению себе вреда, которое не привело к смерти.
Многие годы специалисты анализируют причины, факторы, увеличивающие вероятность совершения самоубийств, для их предотвращения, а также для совершенствования оказания необходимой помощи лицам, столкнувшимся с данной проблемой.
Выделены следующие факторы, увеличивающие вероятность совершения самоубийств: — пол (уровень само­убийств у мужчин в 3-4 раза выше, в то же время число попыток самоубийств среди женщин в 3 раза больше); — возраст (подростки, мужчины 20-30 лет, оба пола старше 60 лет), чем старше возраст, тем выше степень успешности суицида; — семейное положение (разведенные, вдовые, бездетные, одиноко проживающие); -профессиональный статус (безработные); — психические заболевания, чаще всего депрессия, а также зависимости от алкоголя, токсических и наркотических веществ; -хронические соматические заболевания, инвалидизирущие и с неблагоприятным прогнозом жизни.
Вероятность самоубийств резко (в 64 раза) возрастает, если человек уже совершал суицидальные попытки в прошлом. Около 10% людей, совершавших суицидальную попытку, в последующем кончают с собой.
До появления мыслей и намерений о смерти человек проходит долгий путь. Все суициденты (умершие от самоубийства) вначале сталкиваются с неразрешимой для них проблемой. Они не смогли найти выход из сложившейся субъективно для них трудной жизненной ситуации. Например, оскорбления, обвинения, унижения со стороны родственников или окружающих, недостаток внимания, смерть близкого человека, ревность, супружеская измена, неудачная любовь, развод или его перспектива, утрата работы или социального статуса, выход на пенсию, утрата здоровья (постановка тяжелого соматического или психического расстройства), социальная и физическая беспомощность в результате заболевания и другие.
В силу личностных особенностей и присоединения отрицательных эмоций, таких как страх, вина или стыд, депрессия, человек становится беспомощным перед нависшей над ним проблемой, появляются мысли о безнадежности ситуации. В таком случае он не видит альтернативного выхода, кроме того, как умереть.
Стоит обратить особое внимание на подростковый возраст. В этот период жизни подростку необходимо за короткий период времени многому научиться, занять свое место среди сверстников и в обществе. Практически каждого задевают неудачная шутка, обидное слово, изменение внешности и другое. Именно в этой ситуации необходима в первую очередь поддержка близких людей, например, родителей, которые приводят примеры из своей жизни, рассказывая ребенку, как им в свое время удалось преодолеть подростковые трудности…

Что делать, чтобы предотвратить суицид?
Если у вас возникло такое подозрение в отношении близкого человека, подумайте: есть ли у него факторы, увеличивающие вероятность суицидального поведения, перечисленные выше; в чем у него заключается главная нерешенная проблема, какие есть варианты ее решения; обратите внимание, указывает ли он словами, своими действиями на свои мысли о самоубийстве (приводит свои дела в порядок, например, раздает долги, убирается в доме, расспрашивает о способах самоубийства, какие из них являются «надежными», ищет данную информацию в интернете, прямо высказывается: «Если я умру, то…».
Необходимо обсудить проблемные вопросы с близким человеком. Дайте ему выговориться. Попробуйте обсудить пути выхода из кризиса, предложите свою помощь. Проводите с ним как можно больше времени, не оставляйте его в одиночестве. Уберите из дома потенциально опасные предметы: большие количества лекарств, бытовые яды, технические жидкости, холодное или огнестрельное оружие.
Всегда будет лучше, если вы вместе с этим человеком обратитесь к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту. Такое обращение обязательно, если гражданин в прошлом уже совершал любые суицидальные действия, если обнаруживается наличие конкретного плана самоубийства, или имеются признаки депрессии, другое психическое расстройство.
Медицинское вмешательство проводится специалистами (психотерапевтом/психиатром/психологом) на амбулаторном приеме. С июня 2019 года в УЗ «Кировская ЦРБ» работает кабинет врача-психотерапевта (каб.№35). Прием ведет врач-психотерапевт Ирина Владимировна Духович (врач первой категории). Приемные дни (понедельник, вторник, пятница), часы приема можно уточнить в регистратуре по телефонам: 77-4-10, 77-4-22. В случае обращения гарантируется анонимность, неразглашение данного факта и других нежелательных социальных последствий.
Также вы можете позвонить на линию экстренной медико-психологической помощи г.Могилева по круглосуточному «телефону доверия»:
8 (0222) 47-31-61.
Давайте вместе будем ценить жизнь, будем неравнодушными к проблемам окружающих, больше проводить времени с нашими близкими!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.