«Водитель и пешеход, уважайте пешеходный переход!»: на Кировщине 25 октября пройдет Единый день безопасности дорожного движения

«Водитель и пешеход, уважайте пешеходный переход!» – данной тематике посвящен Единый день безопасности дорожного движения, который пройдет 25 октября и будет направлен на предупреждение ДТП на пешеходных переходах. Об этом сообщил старший госавтоинспектор ОГАИ Кировского РОВД Андрей Пархамович.

Анализируя ту или иную ситуацию на дороге, можно сделать однозначный вывод, что многих дорожных трагедий пешеходы могли запросто избежать. Как правило, люди расплачиваются за свою беспечность, самоуверенность и нежелание выполнять правила. Большое количество ДТП с пешеходами объясняется не столько незнанием ими правил дорожного движения, сколько отсутствием дисциплины. В 90% случаев пешеходы нарушают правила сознательно.

Дорога, в частности, пешеходный переход – это место, где водители и пешеходы пересекаются. Соответственно, им необходимо каким-либо образом взаимодействовать. Участвующим в движении водителям и пешеходам, прежде всего, следует помнить об ответственном поведении на дороге и постоянном самоконтроле. Такие навыки создают условия для сдерживания каждого из нас от необдуманных поступков.

На пешеходном переходе именно пешеход имеет преимущественное право на движение – об этом водителям не стоит забывать. Но и пешеходам следует вести себя осмотрительно и не рисковать напрасно своей жизнью, беспечно ступая на пешеходном переходе прямо под колеса несущегося автомобиля. Ведь, по сути, в результате ДТП машина получит механические повреждения, а для пешехода бравый переход через дорогу может закончиться в лучшем случае доставлением в больницу. Силы пешехода несравнимы с мощностью автомобиля.

Перед тем, как выйти на проезжую часть, пешеход должен убедиться в отсутствии приближающегося транспорта. Переходя проезжую часть дороги, пешеход не должен замедлять движение или останавливаться на ней, поскольку это повышает опасность наезда.

Особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может не заметить пешехода. При этом темная одежда поглощает свет и, как правило, менее заметна для водителя.

Чтобы улучшить видимость человека на дороге в темное время суток пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами.

Значительную часть происшествий, происходящих по вине пешеходов, водитель может предотвратить, если будет учитывать, что человек, вышедший на дорогу, может испытывать недомогание, находиться в состоянии душевного беспокойства, иметь плохое зрение или слух. Водитель должен помнить, что в определенных ситуациях пешеходу необходимо предоставить преимущественное право на движение, иначе пешеход может испугаться быстро приближающегося транспорта и неожиданно изменить направление движения.

Соблюдайте Правила дорожного движения. И помните: жизнь – не кино и не игра, второго шанса на нее может не быть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.